21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В СО РАН рассказали о происхождении новосибирского землетрясения

Учёные полагают, что оно было техногенным

Поделиться

Землетрясение почувствовали на верхних этажах девятиэтажных домов в Искитиме

Землетрясение почувствовали на верхних этажах девятиэтажных домов в Искитиме

Алтае-Саянская Геофизическая служба СО РАН рассказала о происхождении землетрясения, которое произошло в Новосибирской области накануне.

Сейсмособытие, которое признали землетрясением, случилось накануне в 18:01 в Искитимском районе. Магнитуда землетрясения составила 4,3.

«Событие, судя по всему, было неглубокое, там достаточно интенсивно ведётся выработка. <…> Больше года назад там по осени тоже было событие магнитудой 4. Я думаю, что это техногенное событие. Вряд ли можно накопить такие энергии работой разреза, поэтому, скорее всего, (здесь где-то заканчиваются отроги салаирского кряжа, рельеф в этих местах присутствует), судя по всему, тектонические напряжения небольшие есть. <…> Вывести их из равновесия можно ведением горных работ», — рассказал корреспонденту НГС Алексей Еманов, заместитель директора по науке Алтае-Саянской Геофизической службы СО РАН.

В пресс-службе ГУ МЧС по НСО добавили, со ссылкой на Алтае-Саянскую сейсмостанцию, что  «данное сейсмособытие было квалифицировано как техногенное землетрясение, вызванное, вероятнее всего, обвалом сводов неиспользуемых шахт или выработок со смещением горных пород». На землетрясение пожаловались 7 жителей Искитима, которые были на верхних этажах 9-этажных домов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Громкова

Фото Юлии Шипициной 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    шахтер со стажем
    10 янв 2019 в 10:49

    от техногенного обрушения горизонта на поверхности 4 балла никогда не будет, либо не смогли понять что на самом деле произошло, либо скрывают, например что то военные испытывают а заливают про выработки

    Свершилось
    10 янв 2019 в 11:36

    Это скачок, о котором недавно говорили с высокой трибуны

    Фото пользователя
    10 янв 2019 в 11:54

    Подумаешь, плита с панелевоза упала. Подняли и поехали дальше Потылицына строить.