24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Новосибирске заметили небольших птиц, которые любят есть сало

Новосибирцы увидели на улицах города соек

Поделиться

Чтобы пережить зиму, сойки запасают огромное количество корма

Чтобы пережить зиму, сойки запасают огромное количество корма

В Новосибирске горожане заметили небольших птиц соек, которые постоянно слетаются к кормушкам и любят есть несолёное сало.

Орнитологи рассказали, что сойки широко распространены в Новосибирской области и повсеместно встречаются в лесах и парках города.

«Сойки постоянно живут в городских лесах и парках. В области это очень распространенный вид <…> Зимой сойка разлетается по посёлкам и встречается вообще всюду. Особенно любят сойки бывать в искусственных дубовых насаждениях — желуди их излюбленный корм, но у нас он встречается редко. Как и вороны, сойки весьма всеядны — едят семена хвойных, ягоды, падаль, охотятся на насекомых и мелких позвоночных», — рассказала корреспонденту НГС кандидат биологических наук, руководитель Новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер.

По её словам, сойки устраивают запасы корма по щелям. Птицы запасают огромное количество корма, которого им хватает на всю зиму.

«Зимой они регулярно посещают кормушки, особенно любят несоленое сало», — добавила Елена Шнайдер.

Недавно одну сойку выходили в Центре реабилитации диких животных (ЦРХП). По словам волонтёров, сойки попадают к ним крайне редко.

«Сойка — девочка-красавица, поступила к нам из Первомайского района в угнетённом состоянии, была крайне истощена, не летала. Несколько дней "предновогодней" терапии позволили ей вернуться на волю ещё до окончания новогодних каникул», — рассказала корреспонденту НГС пресс-секретарь ЦРХП Алиса Богомолова.

В сентябре в Новосибирске заметили раздобревших перепелов — небольшие птицы остановились в городе ненадолго и вскоре продолжили свой полёт на юг. А одними из первых ближе к осени Новосибирск покинули стрижи — птицы начали улетать в середине августа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлено Константином Романовым 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 янв 2019 в 15:40

Им нравится не само сало, а ленточные черви, которые в нем всегда есть. И другие гельминты. Но как это едят люди - уму непостижимо.

Фото пользователя
8 янв 2019 в 15:04

даже птицы понимают толк в сале.Его можно есть сколько угодно,вкусно и от него не поправишься,а перья будут только краше:)

Фото пользователя
8 янв 2019 в 14:57

Угу...Заметили...Раньше, стало быть, не замечали, а теперь вот заметили. А всё почему? А всё потому что нонеча салом то кормить птичек накладно. Ладно у кого оно своё, в деревне у родственников выращенное. А ну как покупное, с НДСом в 20%? Тут уже призадумаешься: себе на бутерброды оставить или всяких там соек и прочих поползней кормить...))