В Новосибирске начали сносить старейший дом-коммуну: полиция требует остановить снос дома

Полицейских вызвал историк архитектуры конструктивизма Олег Викторович

Поделиться

Полиция потребовала прекратить снос дома

Полиция потребовала прекратить снос дома

Сегодня, 5 января, в Новосибирске начали сносить здание старого дома на Каменской, 18 (второй адрес — Чаплыгина, 92). Минувшей осенью власти продали дом в частные руки, выручив за это миллионы рублей

Год назад власти Новосибирской области включили это здание в план приватизации. Ожидалось, что 5 помещений общей площадью 3100 кв. м в здании продадут за 9,7 миллиона рублей. Но в августе начальник областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов подписал новый приказ — здание оценили уже в 123,6 миллиона.

90-летний дом был продан минувшей осенью 

90-летний дом был продан минувшей осенью 

Кроме того, вместе с домом на Каменской власти решили продать и землю под ним — за участок площадью 0,25 га предложили заплатить почти 32 миллиона. Всё это продавалось единым лотом.

Когда начались работы, новосибирцы вызвали полицию 

Когда начались работы, новосибирцы вызвали полицию 

Работы начались в 9 утра, примерно в это же время к Каменской подъехал историк архитектуры конструктивизма Олег Викторович — он потребовал у строителей остановить стройку и вызвал на место сотрудников полиции. Примерно в 9:50 на место приехали сотрудники полиции и приказали: «Прекратить немедленно снос». 

Видео с требованием полиции остановить снос дома на своей личной странице в Facebook опубликовал блогер Тимур Ханов

Дому почти 90 лет

Дому почти 90 лет

Дому почти 90 лет. Его построило в 1930 году ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество) «Рабочая пятилетка». «Здание интересное. Это дом-коммуна изначально был. Здание очень редкое и для Новосибирска, и для страны в целом, потому что это был очень короткий период в истории отечественного жилищного строительства, когда возводились такие здания. В Новосибирске их буквально несколько штук. <...> Это дом коммунального типа, когда предполагалось обобществление быта, была предусмотрена развитая система обслуживания: прачечная, столовая, детский сад и так далее. Не предполагалось кухонь и детских комнат — это должно быть обобществлено», — ранее рассказывал корреспонденту НГС о доме архитектор, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин

Историка Олега Викторовича забрали в РОВД для дачи показаний

Историка Олега Викторовича забрали в РОВД для дачи показаний

Обновлено: 

Корреспондент НГС сообщает с места событий, что историка Олега Викторовича, вызывавшего полицию на место работ, забрали в центральный отдел РОВД для дачи показаний. 

«Это вообще жесть, если они сделают это (снесут дом. — Прим. ред.), — рассказывал ранее Викторович корреспонденту НГС свою позицию по сносу дома на Каменской, 18. — Застройка социалистическая — самая манкая и привлекательная. Она, как хороший коньяк, будет только дорожать. Это то, что привлекает к Новосибирску туристов». 

Сейчас отстаивать дом-памятник на Каменской вышли жительницы соседнего дома

Сейчас отстаивать дом-памятник на Каменской вышли жительницы соседнего дома

10:17 Сейчас отстаивать дом вышли четыре жительницы соседнего дома № 16 — они считает, что из-за стройки может обрушиться их дом. 

Корреспонденты НГС по-прежнему следят за развитием событий. 

Смотрите онлайн-трансляцию нашего корреспондента с места событий 

11:22

«Викторович вернулся примерно в 10:30, он дал показания, расписки и вернулся. Ему ничего не сказали, ничего не пообещали, сказали просто: "Разберёмся". И отправили обратно», — сообщил наш корреспондент с места событий. 

По словам журналиста, действия техники остановлены, там сейчас завершают возведение забора. 

По словам корреспондента, местные жители жаловались Викторовичу на шум.

Похожий скандал со сносом произошёл минувшим летом: на улице Римского-Корсакова 2 августа начали сносить здание кинотеатра «Металлист». За день до начала работ здание успели взять под охрану, но донести эту информацию до застройщика, запланировавшего на его месте жилой дом, чиновникам не удалось. Через неделю собственник участка рассказал, что здание находится в аварийном состоянии, а часть здания не подлежит восстановлению, и его демонтаж необходимо возобновить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Алёна Истомина, Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шумахер
    5 янв 2019 в 10:13

    Люди, зданию 90 лет! О чём тут говорить? На его реконструкцию пол городского бюджета уйдёт.

    Мишин
    5 янв 2019 в 10:16

    У нас одна треть города, это частный сектор! Давайте тоже сохраним как памятники архитектуры и никогда из колхоза не выйдем!

    Егор
    5 янв 2019 в 10:15

    Почитал прошлую новость. Ну так здание не памятник. По факту халупа, зачем его восстанавливать потому что одному какому то дядьке хочется.