21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

«Я весил 138 килограммов»: новосибирский байкер перестал много есть и похудел на полцентнера

Он сделал операцию на желудке и стремительно худел каждый день

Поделиться

Олег Меренков похудел за 2018 год почти на 50 килограммов — правда, для этого ему пришлось сделать операцию на желудке

Фото: предоставлено Олегом Меренковым

За год 51-летний новосибирский мотоциклист Олег Меренков поделился с НГС своей историей: сибиряк похудел почти на 50 килограммов. Он решился на операцию желудка и теперь не хочет есть, как раньше.

Лишний вес начал беспокоить Олега Меренкова ещё в 1990-х годах — тогда он весил 120 килограммов (при росте 184 сантиметра), пытался похудеть с помощью диет и спорта, но помогало ненадолго.

Как рассказал корреспонденту НГС новосибирец, в 2013 году начались также проблемы с сердцем и сосудами, а три года назад он пережил инфаркт. Врачи посоветовали Меренкову в итоге сделать операцию — рукавную резекцию желудка (уменьшение объёма желудка), и он решился на неё в начале 2018 года.

«Во-первых, это резкое уменьшение объёма съедаемой пищи. То есть человек за первые месяцы съедает не больше 150 грамм пищи за раз. По первости некоторые пациенты даже впадают в депрессию — глазами хотят, а съесть не могут. А потом нормализуется, к полугоду, и даже окружающие не замечают, что они едят меньше, что они каким-то образом оперированы.

Представляете, что такое потерять человеку даже после инфаркта, с избыточным весом, 60 или 50 килограммов? Насколько становится легче? 

Я всегда говорю — представьте себе, что вам положили мешок с цементом, и вы с ним целый день ходите. Это же действительно очень тяжело»,

 — объяснил НГС оперировавший хирург, профессор кафедры повышения квалификации НГМУ Владимир Анищенко.

У хирурга Владимира Анищенко (на фото в центре) был пациент, который похудел более чем на 180 килограммов

Фото: предоставлено Ольгой Крыловой

По его словам, отличие такой хирургии в том, что врачи оперируют «на здоровых органах больных людей» — и с помощью этой методики они могут избавить пациента от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Олег Меренков отметил, что ему не было страшно перед операцией, хотя он волновался, как всё пройдёт.

По словам новосибирца, друзья и коллеги восприняли такой способ похудения спокойно

Фото: предоставлено Ольгой Крыловой

«После операции сначала не давали вообще кушать, [потом] говорили, что много не надо, а потом мозг сам начал понимать — что не надо, зачем. Сейчас очень комфортно себя чувствую. (М.М.: После операции не больно было?) Это было не больно. Это был шаг, на который нужно решиться», — рассказал новосибирец.

Он добавил, что сейчас наедается гораздо быстрее и поэтому ест гораздо меньше, кроме того, появилось желание заниматься физическими нагрузками и ходьбой. Примерно за год Меренков сильно похудел, и сейчас весит около 90 килограммов.

Хирург Владимир Анищенко же подчеркнул, что его пациенты не только избавляются от лишнего веса, но и решают социальные проблемы и трудности в личной жизни. Результат Олега Меренкова — не самый впечатляющий в практике хирурга: у него был пациент, который похудел с 286 килограммов до 100.

Ранее ещё один сибиряк похудел на 60 килограммов — правда, более консервативным способом, — и поделился с НГС своим опытом. Новосибирец весил больше 150 килограммов и носил одежду размера 6XL — первые 20 кило он скинул, устроившись на новую работу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина
Фото предоставлены Олегом Меренковым, Ольгой Крыловой