22 февраля пятница
СЕЙЧАС -7°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Учёные нашли залежи нефти в Новосибирской области

Старые месторождения почти выработаны или не разведаны до конца

Поделиться

Сейчас одним из самых известных месторождений в регионе является Верх-Тарское месторождение, но его почти разработали

Фото: ipgg.sbras.ru

Учёные нашли новые залежи нефти на севере Новосибирской области — сейчас одним из самых известных месторождений в регионе является Верх-Тарское месторождение.

Информация о новых запасах вблизи границ Новосибирской, Томской и Омской областей появилась на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. 

Как рассказал корреспонденту НГС старший научный сотрудник лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН Александр Калинин, такие выводы учёные сделали в результате двухлетних исследований. 

«Всегда было известно, что там находится нефть. На данный момент там открыто 8 месторождений. Одно из которых Верх-Тарское, там уже заканчивается <...> разработка, находится на последней стадии. Нами были проведены исследования, итогом которых стала эта информация», — пояснил Александр Калинин.

По словам Калинина, больших запасов нефти найти не удастся, месторождения будут небольшими. «Все наиболее крупные источники уже найдены и если что-то и найдено будет, то только небольшое. Даже Верх-Тарское месторождение считается средним. Все остальные — мелкие и <...> недоразведаны. [Влияют на] это сложные географические условия — это Васюганские болота», — уточнил учёный.

Как сообщается на сайте ИНГГ СО РАН, сегодня в регионе самым крупным месторождением является Верх-Тарское: десять лет назад там добывали 2,5 миллиона тонн нефти в год. Сейчас годовая добыча составляет 100–150 тысяч тонн.

При этом, отмечает старший научный сотрудник, разработка найденных залежей остаётся под большим вопросом. В настоящее время ИНГГ СО РАН продолжает подробные исследования, чтобы максимально точно определить, сколько нефти могут принести месторождения.

В начале этого года стало известно, что новосибирские учёные из Института гидродинамики имени Лаврентьева создают отечественную версию симулятора добычи нефти — разработка моделирует процесс добычи нефти. На разработку симулятора потратят 350 миллионов рублей.

А в апреле 2018 года учёные НГТУ разработали новое программное обеспечение, которое поможет вести поиски нефти в Арктике, — программа не имеет мировых аналогов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Дмитрий Здорников
Фото ipgg.sbras.ru

Комментировать