8 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Новосибирцы начали забирать бездомных собак после слухов о массовом усыплении псов перед Новым годом

Зоозащитники заявили, что животных могут усыпить перед праздниками

Поделиться

В НЦПДЖ не подтвердили информацию об эвтаназии собак перед каникулами

В НЦПДЖ не подтвердили информацию об эвтаназии собак перед каникулами

Приют для бездомных животных Академгородка объявил, что в Новосибирском центре по проблемам домашних животных массово усыпят собак перед Новым годом — в НЦПДЖ эту информацию опровергли, но новосибирцы решили забрать нескольких псов к себе. 

«Информация на сайте выложена, что этих собак собираются убивать. Они не имеют права это делать, у них есть срок, но перед Новым годам всегда зачистку проводят НЦПДЖ, чтобы не кормить собак. Мы на сайте посмотрели, их там сейчас штук 8 собак. Ситуация развивалась так: мы написали пост, люди с утра начали звонить, сейчас есть информация, что собак переводят, их не будут убивать. <...> Мы очень наивно полагали, что закон о защите животных вступит в силу с 1 января, но это будет только через год. Живодёрни будут работать в своём режиме», — рассказала НГС руководитель приюта Галина Клебче. Она добавила, что сейчас двух собак уже готовы забрать домой.

Однако в НЦПДЖ не подтвердили информацию об усыплении животных перед праздниками.

«Никакой эвтаназии не будет перед Новым годом, её и не планировали. Не знаю, откуда эта информация пошла. Мы выводим людей, чтобы они кормили животных — два раза в день прийти накормить, у нас есть такие возможности», — рассказал директор Центра по проблемам домашних животных Андрей Каркавин. 

Неделю назад Госдума в третьем чтении приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными», согласно которому за убийство животных теперь будет предусмотрена уголовная ответственность. Директор благотворительного фонда «Варежка» и сети котокафе Murchim Анна Стародуб рассказала, чем новые правила хороши, а где может таиться опасность.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Дарья Януш 
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!