«Этим трубам — тысяча лет в субботу»: три дома на Расточке в морозы остались без отопления

Управляющая компания обвинила в этом СГК

Поделиться

Трубы полопались из-за старости и избыточного давления воздуха

Трубы полопались из-за старости и избыточного давления воздуха

Три дома на Расточке остались без отопления в сорокаградусные морозы — в квартирах новосибирцев похолодало после ремонтных работ на теплотрассе.

По информации «Сибирской генерирующей компании», 19 декабря 164 дома в Кировском районе Новосибирска остались без отопления из-за ремонта теплотрассы. Ремонтные работы закончили утром следующего дня, однако отопление в некоторые дома так и не вернулось.

«Здесь сейчас работают шесть бригад. Если коротко: это всё наши уважаемые тепловые сети, которые никогда ни при чём. 19 декабря они отключили полностью в 8 утра отопление. Подали отопление только 20 числа где-то в районе 12 часов, хотя говорили, что ремонт закончили в 6:00. Но давление в системе и заполнение системы они сделали только к 12:00. И у нас только в 12:00 начало появляться давление для перепада и для запуска системы», — рассказал корреспонденту НГС исполнительный директор левобережного отделения ЗАО «Управляющая Компания «СПАС-Дом»» Сергей Кологривов.

По его словам, проблема обусловлена особой схемой расположения труб и самими трубами в старых домах Расточки.

«У нас 132 дома. Из них 101 дом — с верхним розливом. Это дома с чердаками. По чердаку идёт труба, практически всегда голая, потому что изоляцию всегда срывают. Да и изоляция не особо помогает. Труба несёт в себе подачу горячего теплоносителя (воды. — Прим.ред.). Собственно говоря, пока есть теплоноситель — труба не застывает. Этим трубам — тысяча лет в субботу. Дома старые. Разные ситуации: где-то провисы есть, прогибы. Мы эти дома сбросили, чтобы не разморозить дома, но в некоторых местах вода осталась. Запустили это все дело, но в системе очень много воздуха, который развоздушился уже в домах. Мы их запустили — они опять встали. Мы их опять запустили — они снова встали», — добавил Сергей Кологривов.

Исполнительный директор рассказал, что сейчас отключенными от тепла остаются три дома. Во всех домах сейчас работают аварийные бригады.

«Это всё результат работы наших теплосетей, которые таким образом добиваются повышения тарифа», — считает Сергей Кологривов.

В пресс-службе СГК корреспонденту НГС сообщили, что всех потребителей об отключении предупреждали заранее, а в управляющие компании отправляли уведомления.

«Управляющим организациям направлены уведомления с напоминанием о контроле за системами отопления в домах (в случае необходимости они должны провести дренирование системы) для предотвращения выхода из строя внутридомовых систем отопления.<...> В 6:00 20 декабря работы по устранению дефекта на теплосети были завершены. В это время теплотрасса включилась в работу, началось подключение внутренней системы отопления зданий и отладка режима. Жителям домов по улицам Мира и Бурденко подали тепло наравне со всеми. Все вопросы связанные с перебоями во внутридомовых системах отопления нужно адресовать в УК, — прокомментировали корреспонденту НГС коммунальщики. — Мы несём ответственность перед потребителями, перед городом за качественное теплоснабжение, и любые зимние отключения — это вынужденная мера, чтобы устранить найденный дефект и не допустить аварийных ситуаций при похолодании. Тарифа на ремонт в полном объеме действительно не хватает, но мы решаем этот вопрос цивилизованными законными способами», — добавили в СГК.


Сегодня, 24 декабря, в Новосибирске заметно похолодало. В город пришли аномальные морозы. С самого утра новосибирские таксисты завернули цены в два раза, а градусники на окнах горожан начали сходить с ума.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.


Александр Сильченко
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
24 дек 2018 в 15:34

Что прикалыватся эти дома, на Росточки 2 - 3 этажные, 1953 году построили, 71 год простоят какие трубы? Удивительно, что они стоят ещё вообще. Расселение там идёт полным ходом, сносят старьё новые дают давно. Ну а, если КТО считает что это безобразие властей, иди посмотри на эти *строения* сначалО. Конечно всё сыпется, что говорить это же Арнольд Швацнегер железный человек вам!

Фото пользователя
24 дек 2018 в 15:34

По федеральным каналам весь декабрь сообщали, что президент за четыре развалил экономику своей страны уже настолько, что даже в столице отопление отсутствует, не говоря уже о провинции. Народ массово закупает буржуйки и электрообогреватели.
Это на Украине. А вы о какой стране подумали?

МЧСник
24 дек 2018 в 16:05

Если честно, то вообще полный бардак в том, что по-сути стратегический объект (а отопительные системы города-это стратегический объект) находится в частном владении. Ведь представить страшно что будет с людьми, которые проживают в жилищах, подключенных к центральным системам, без альтернативы автономного отопления, в случае глобальной аварийной ситуации в зимних условиях наших широт.