21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Новосибирцам показали трофейное кино — его привезли из Германии после войны

Киношники показали довоенную комедию «Три мушкетёра» на старом плёночном кинопроекторе

Поделиться

В Музее документального кино сохранили технику, на которой можно смотреть редкие плёночные фильмы

В Музее документального кино сохранили технику, на которой можно смотреть редкие плёночные фильмы

Новосибирцам показали американский плёночный фильм «Три мушкетёра» 1939 года — советские солдаты вывезли его из Германии после победы в Великой Отечественной войне.

В Музее документального кино Новосибирска также сохранилась одна из копий: оригинал был снят на английском, а советские киношники добавили субтитры на русском языке.

«Что удивительно, в этом фильме композитор — [Самуил] Покрасс, который написал [музыку к песне] «Красная армия всех сильней». После революции он жил здесь [в России], написал это, чуть-чуть поработал и уехал в Америку, — рассказал корреспонденту НГС сотрудник Музея документального кино Анатолий Антонов. — Точно не могу сказать, откуда взялся фильм. История такая: в своё время, когда Западно-Сибирская киностудия работала, киношники оставляли себе копии. Это трофейное кино, в праздники, на Новый год крутили».

Такие киноплёнки сейчас можно посмотреть только на сохранившейся после закрытия Западно-Сибирской киностудии технике. Анатолий Антонов показал, как правильно заряжать кинопроектор, чтобы посмотреть архивные 35-миллиметровые плёнки.

Просмотр фильма сопровождается потрескиванием кинопроектора

На этой неделе в Музей документального кино передали уникальную находку — на АО «Электроагрегат» нашли фильм о юбилее завода, который пролежал в архивах четверть века.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дарья Януш
Фото и видео Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Свистун-с-приплясом
23 дек 2018 в 11:17

Не читавшие статью комментаторы явно думали о другом "кино из Германии")))

Пончик
23 дек 2018 в 11:10

Ой, раритет! У нас в стране он на dvd вообще-то издавался. Да и в сети он есть.

Елена К.
23 дек 2018 в 18:57

О трофейном кино мне мама рассказывала. Это были музыкальные, комедийные, исторические или познавательные, биографические фильмы. Прекрасного качества и очень профессионально сделанные. Не только немецкие, но и американские и стран Европы. Ну одна "Девушка моей мечты" с Марикой Рёкк чего стоит. Или целая обойма фильмов с Милицей Корьюс. Я сама видела "Петера" с Франческой Гааль - милый фильм, смешной и добрый, чего сейчас в России нет. Фильмы о знаменитостях - Карузо, например. О художниках. Без вранья, а то родственники засудят. Да, "Тарзана" чуть не забыла.