Академическая гребля

Архитектор Валерий Арбатский разместил на берегу Оби продолжение Академгородка с гребным каналом

Посмотреть все фото
2 июня на заседании архитектурно-градостроительного совета в мэрии Новосибирска были представлены очередные проекты детальной планировки территории города. На этот раз проектировщики из компании «СИАСК» во главе с бывшим архитектором города Валерием Арбатским занялись судьбой лесов Шлюза и набережной Оби в центре города. В лесной зоне Шлюза построят «академический кластер» технопарка и спортивный канал для занятий греблей, сообщили авторы проекта. Возместить сокращение зеленых насаждений решено за счет превращения подтопляемых дач в парки. Правда, сроки этой рекультивации чиновникам и проектировщикам неизвестны.
Перспективную планировку территории, примыкающей к улицам Русская, Балтийская и Шлюзовая, представил бывший главный архитектор Новосибирска, а ныне главный архитектор ОАО «СИАСК» Валерий Арбатский. «Эта территория потенциально очень ценна для развития «большого Академгородка», — заявил он, пояснив, что речь идет о новых объектах технопарка, которые ранее было решено вынести в зону заболоченных лесов, примыкающих к Институту патологии кровообращения имени Мешалкина. Проектировщикам пришлось учитывать и масштабные планы развития самого института. Медики одобрили проект планировки, подчеркнул архитектор. С администрацией технопарка в Академгородке планировку тоже согласовали.

«Фишкой проекта», как выразились члены совета, оказался новый канал для занятий греблей, примыкающий к каналу шлюза.

«Проект был предварительно согласован с Олимпийским комитетом и получил поддержку. Это возможность создать за Уралом объект для проведения соревнований международного уровня», — заявил замдиректора «СИАСК» Михаил Ельский. «Негативными моментами» в нынешнем порядке вещей на Шлюзе архитекторы посчитали стоки ливневой канализации с прилегающих частных домов и дач. Один находится на улице Балтийской, другой — у въезда в Академгородок со стороны Шлюза. Состояние леса не очень хорошее, много усыхающих деревьев: в рамках проекта было специально заказано исследование, подчеркнул господин Арбатский.

«На космическом снимке хорошо видно, что центральная часть зеленых насаждений имеет светлый тон — это береза и осина. А темные участки — это более ценные лесные породы», — обратил внимание совета архитектор.

Это чередование сосен и берез было учтено при создании транспортной схемы, чтобы сохранить именно «ценный лесной каркас», уверял господин Арбатский. Проектировщики стремились создать «ансамбль паркового типа», объяснил он, расположив здания в этих ансамблях в виде полуколец. От делового ядра расходятся «жилые крылья», добавил архитектор. На многоэтажное жилье в лесу отведено 149 гектаров — примерно одна десятая от общего размера площадки. Там же предусмотрены школы и детские сады — еще 22 гектара. Природная зона сохраняется на 310 гектарах, вновь создается зона озеленения на 487 гектарах, в итоге зелень составит 43 % от площади района после застройки, резюмировал он.

Проектировщики уверяют, что изгибы дорог обходят ценные лесные массивы
Проектировщики уверяют, что изгибы дорог обходят ценные лесные массивы
Мэр Владимир Городецкий постарался продемонстрировать, что помнит о нервном отношении своих избирателей к проектам застройки зеленых зон. Он попросил пояснить, каким образом можно создать новые зоны озеленения и одновременно вести строительство.

Как оказалось, новые парки проектировщики предлагают создавать за счет сноса дач вдоль канала шлюза. Это тоже вызвало настороженную реакцию членов совета. «Люди должны четко знать, что их ожидает», — заметил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга. Многие дачи в этом районе находятся в зоне подтопления, в ответ напомнили проектировщики. «Они сидят все на критических отметках. Завтра их смоет, и куда они пойдут? В мэрию — жаловаться!» — попытался напугать чиновников господин Ельский.

Впрочем, как тут же выяснилось, ближайшие десять лет дачникам ничто не грозит — в отличие от лесных зон.

Строить гребной канал и превращать в парки садовые участки, которые сейчас находятся на этом месте, планируют только в районе 2020 года. На гребной канал, который мотивирует инвесторов застраивать бывшие садовые общества вокруг него, еще предстоит просить деньги из федерального бюджета. Первыми построят новые корпуса клиники Мешалкина и технопарка, предположил Владимир Городецкий.

В итоге мэр Новосибирска заявил журналистам, что проект представляет собой «некий академический кластер». Планировка, включающая строительство офисов, высокотехнологичных компаний и опытных производств, функциональна и хорошо вписывается в ландшафт, резюмировал он. Единственной серьезной претензией мэра к проектировщикам оказалось недостаточное количество парковочных мест. Их заложили согласно общероссийским нормам, а не тем нормам, которые указаны в распоряжении самого Владимира Городецкого.


Петр Малков
Фото sarinform.ru (1), иллюстрация ОАО «СИАСК» (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено