7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Прокурор нашёл нарушения в школе после скандала из-за ученицы с голубыми волосами

Школьникам не разрешали приходить на уроки без формы

Поделиться

Прокуратура опровергла информацию о том, что девочку с яркими волосами выгнали с уроков

Прокуратура опровергла информацию о том, что девочку с яркими волосами выгнали с уроков

В прокуратуре Новосибирской области рассказали, чем закончилась проверка инцидента в бердской школе № 9, из которой якобы выгнали ученицу с голубыми волосами.

Прокурор Бердска Роман Сивак проверил публикации в СМИ о том, что администратор школы № 9 отправила ученицу шестого класса домой с уроков, так как волосы девочки были окрашены в яркий цвет.

«Этот факт в ходе проведенной проверки не подтвердился», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Но при этом, по данным ведомства, городская прокуратура всё-таки нашла нарушения в школе. Оказалось, что ещё в декабре 2014 года директор школы своим приказом утвердила «Положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся». Прокуратура пришла к выводу, что некоторые положения этого приказа «не соответствуют требованиям законодательства об образовании, Конституции РФ, а также ущемляют права учащихся».

«Требования, установленные школой в Положении о внешнем виде волос, маникюре и макияже, ношении пирсинга противоречат Всеобщей декларации прав человека, Конституции Российской Федерации и законодательству об образовании. Кроме того, Положение вопреки законодательству также предусматривало возможность не допускать школьников на занятия без школьной одежды. Устанавливая такое ограничение, школа вышла за пределы компетенции, определённой законодательством об образовании», — отмечают в прокуратуре Новосибирской области.

В ведомстве добавили, что 19 декабря прокурор Бердска Роман Сивак принёс протест на отдельные положения этого приказа. Школа обязана рассмотреть протест в течение 10 дней.

Получить комментарии от руководства школы корреспонденту НГС пока не удалось — директора не оказалось на месте.

Ранее издание «Курьер.Среда.Бердск» со ссылкой на маму школьницы сообщило, что она покрасила волосы 12-летней дочери голубым оттеночным шампунем. 22 ноября администратор школы отправила шестиклассницу домой мыть голову, отмечало издание.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 дек 2018 в 10:43

Все эти школьные формы - это просто бред откровенный. Никакой дисциплины она не прибавляет, а геморру с нее три вагона. Ребята должны просто приходить в чистой, ухоженной одежде делового стиля. А будут это джинсы с пиджаком, юбка со свитером или же костюмчик-тройка - это их дело. И да, выгонять детей с уроков из-за пирсинга, маникюра или цвета волос - просто дичь какая-то!

20 дек 2018 в 10:49

Я на стороне школы потому что это не то заведение куда можно приходить с синими волосами, пирсингом и дредами например.
Если школа утвердила что все должны носить одежду определенных норм и правил то твое дело согласится или нет, выбрать другую школу где можно ходить на занятия в чем тебе нравится. Потому получается странная ситуация, кто то носит одежду как положено, а кто то нет. А правила едины для всех.
Потом деловой стиль приучает к тому что когда ребенок вырастет и пойдет в по жизни то умение одеваться будет не лишним.

Я-вь
20 дек 2018 в 10:52

Совсем с ума посходили! Лучше бы вязать девочку научили или стихи Лермонтова с выражением наизусть! А они волосы в голубой. Не пустили- трагедия!!! Там похоже что у мамы в голове, что у дочи, что у прокурора.... Печалька.