Госдума отменила роуминг в России и запретила контактные зоопарки

В последний день работы депутаты приняли 39 законов, в том числе поправку об экстремизме

Контактные зоопарки в торговых центрах теперь заводить нельзя
Контактные зоопарки в торговых центрах теперь заводить нельзя


Перед каникулами депутаты Государственной думы приняли сразу пачку законопроектов, существенно меняющих жизнь общества: одобрена президентская поправка в закон об экстремистах, национальный роуминг наконец-то отменен, а законы о защите животных реформированы спустя восемь лет.


Парламентарии не стали спорить с предложением президента о смягчении 282-й статьи УК РФ: в начале октября Владимир Путин предложил заменить уголовное наказание штрафом для тех, кто впервые публично унижает, оскорбляет или возбуждает вражду через СМИ или в социальных сетях. Теперь за первичное нарушение закона гражданам грозит штраф 10–20 тысяч рублей, обязательные работы или же до 15 суток ареста. Тем же, кто в течение года попадается на нарушении повторно, вменяется уголовное наказание, связанное в том числе с лишением свободы.


Комментируя поправку, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что она, с одной стороны, позволит исключить случаи, когда виновники несут слишком суровое наказание, а с другой — по-прежнему не снижает ответственности за репосты сомнительных материалов.


Депутаты добрались и до отмены национального роуминга — об этом в парламенте говорили давно, но принимать боялись из-за того, что операторы сотовой связи могут повысить цены. Тем не менее закон прошёл третье, окончательное чтение: с 1 июня 2019 года стоимость услуг мобильной связи для россиян не будет меняться, в каком бы регионе они ни оказались.


Больше, чем закон о роуминге, своей очереди ждал закон «Об ответственном обращении с животными»: его внесли ещё в 2010 году, в 2016-м Владимир Путин вспомнил о документе и попросил Правительство обратить внимание. Принятый законопроект, в частности, запрещает выгуливать собак без поводков и намордников, устраивать звериные бои, умерщвление животных под любым предлогом. Под запрет попадают контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержание животных в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита.


Запрещено выкидывать животное на улицу — его нужно отдать новому хозяину или в приют. Нельзя заводить диких зверей в частном жилье или на дачах. Приютам запрещено базироваться в квартирах, а усыплять животных можно только с разрешения ветеринара.


Всего за сегодня депутаты приняли 39 законов, теперь их ждут новогодние каникулы.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено