13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Плевать на всех: объезжаю пробки где хочу

10 мест в Новосибирске, где водители-хамы объезжают пробки и создают угрозу другим

Поделиться

Снег завалил Новосибирск — власти не успевают чистить город, дороги сужаются, и пробки становятся всё сильнее. Многие водители-нарушители и раньше-то объезжали заторы, игнорируя правила движения, а уж сейчас терпения стоять в пробке стало совсем мало. Вот и выезжают автохамы на встречку, на выделенные полосы, на трамвайные пути, создавая угрозу себе и другим водителям, дополнительно замедляя поток. Редактор НГС.АВТО Дмитрий Косенко совместно с руководителем отделения «Федерации автовладельцев России» Вячеславом Ашурковым составили топ-10 мест в Новосибирске, где массово нарушаются правила в попытке сэкономить несколько минут. 

На улице Мичурина водители объезжают пробки по трамвайным путям, находящимся на уровне выше проезжей части, — нарушение мешает движению трамваев. «Причем если на участке от Гоголя до Ядринцевской все более-менее привыкли [к такой манере], то езда по путям вдоль речного училища мимо Орджоникидзе, 33, туда на поворот,  — это вообще нонсенс. А это уже каждый день, и по много машин там ездит», — объясняет Вячеслав Ашурков. 

На Красном проспекте многие автомобили минуют заторы, выезжая на правую полосу, предназначенную для автобусов и троллейбусов. Нарушение создает помехи общественному транспорту и грозит столкновениями с машинами, которые поворачивают направо с Красного проспекта на перпендикулярные улицы. 

На улице Сибиряков-Гвардейцев при движении в сторону улицы Мира от Затулинки водители перемещаются по трамвайным путям под запрещающим знаком. Помеха общественному транспорту. «За горбатым мостом в сторону Расточки когда едешь от площади Кирова, только горбатый мост пересекаешь, там висит "кирпич", и по путям едут до "Литмаша"», — отмечает эксперт.

В Калининском районе трамвайные пути используются при езде по Учительской через «Сосновый бор». Автомобили часто застревают, парализуя движение трамваев. Плюс нарушители вклиниваются обратно в автомобильный поток, снижая общую скорость перемещения. 

Выезд на встречную полосу на Вокзальной магистрали возле ЦУМа в направлении площади Ленина. Опасность лобового столкновения. «Вот этот кусочек иногда проскальзывают по встречной полосе, потому что затуп там идет на перекрестке, часто перегораживают, люди объезжают», — рассказывает Ашурков. 

На левом берегу на площади Энергетиков автомобили, поворачивающие по кольцу налево в сторону Станционной, объезжают затор и встают в несколько рядов, мешая другим двигаться в сторону Димитровского моста. Создается столпотворение, вызывающее пробку и на площади Труда. 

Запрещенный левый поворот с Орджоникидзе на Советскую при движении от площади Ленина. Опасность столкновения с автомобилями встречного направления и замедление транспортного потока. «Поворачивают, чтобы не доезжать до управления железной дороги. Некоторые машины прям тупо встают и весь ряд тормозят», — говорит эксперт. 

На Ипподромской запрещенный левый поворот на Воинскую возле «Ауры». Часто этим приемом пользуются, чтобы не доезжать до разворота на Фрунзе. Аналогично, опасность столкновения со встречкой и торможение левого ряда. 

При приближении к площади Калинина по Дуси Ковальчук от «Горбольницы» водители минуют пробку, выезжая на трамвайные пути. Затем они проскакивают посреди островков безопасности и вклиниваются в поток машин на кольце. Опасность пешеходам, угроза столкновений, помеха трамваям. 

И еще одни трамвайные пути, которые используются для объезда заторов. Перекресток Зыряновской и Восхода, подъезды с обеих сторон. «Движение по трамвайным путям, несмотря на то, что они высокие, неудобные, машину там колбасит. Но учитывая, что светофор всего лишь 20 секунд горит зеленым, люди по путям едут. А они на другом уровне: с одной стороны они ниже, а с другой высоко расположены. Въезды на мост стоят, люди, едущие с Восхода, перегораживают тем, кто с Зыряновской», — заключает Вячеслав Ашурков.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Читайте также:

«Я паркуюсь как чудак»: Land Cruiser ААА и Camry ННН — братья по разуму 

Дмитрий Косенко
Фото Густаво Зырянова, 2ГИС

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 дек 2018 в 19:04

Этими объездными пользуются не только зимой. Пока не будет неизбежного наказания, люди будут нарушать. Хотя на трамвайных путях можно выкопать ямы по 30 см, это усмирит пыл владельцев пузотерок.
Угнетение автомобилистов неизбежно. В первую очередь муниципалитет должен заботиться о дорожной сети, развитии общественного транспорта. Надо двигаться по европейскому пути - выделенные полосы для общественного транспорта, платные парковки, сужение широких улиц. За этим будущее. Личный автомобиль тормозит развитие наших городов. Москва это поняла, сейчас они принимают меры для снижения количества автомобилей в центральной части. Нам надо перенимать их опыт!

Андрей
18 дек 2018 в 19:22

Если не будут ездить по трамвайным путям, то пробки будут ещё длиньше.

Даааа
18 дек 2018 в 18:50

Есть места, где можно бы и разрешить эти проезды, как раз для экономии времени и разгрузить движение, но проще усложнить проезд и при этом поставить камеру, зарабатывая денег.