6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирцы сдали в банки монеты на 4 миллиона рублей

Общий вес мелочи составил 7 тонн

Поделиться

Чаще всего жители города приносили 10-копеечные монеты

Чаще всего жители города приносили 10-копеечные монеты

Банк России подсчитал, сколько монет жители Новосибирской области сдали во время акция по бесплатному обмену монет.

Оказалось, что за время акции с 19 по 24 ноября новосибирцы принесли в банки 2 миллиона 61 монету разных номиналов и получили взамен больше 80 тысяч памятных монет и банкнот.

Общая стоимость сданных монет составила 4 миллиона 376 тысяч рублей.

«Каждая третья монета из тех, что принесли на обмен, — 10-копеечная. На втором месте по популярности — рублёвая монета, их принесли 324 тысяч штук. Кстати, именно этих монет больше всего находится на руках у людей: по данным на 1 октября 2018 года, в России в обращении находится 26 миллиардов монет номиналом 10 копеек и 8 миллиардов рублёвых монет. На третьем месте — монеты номиналом 1 копейка и 50 копеек, их по 7,3 миллиарда штук. Всего же монет — почти 67 миллиардов, в среднем по 450 штук на каждого жителя», — сообщили в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России.

В дни акции обмен монет на купюры был бесплатным, а вообще банки могут брать за это комиссию. К тому же за обычные монеты они выдавали клиентам памятные деньги: монеты к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 номиналом 25 рублей, 10-рублёвые памятные монеты к Универсиаде 2019 года в Красноярске, а также две памятные банкноты — «крымскую» 100-рублёвую 2015 года и полимерную «футбольную» 2018 года. Впервые подобная акция проходила в прошлом году.

«Цель — вернуть монеты в обращение и объяснить людям, что металлические деньги можно использовать для расчётов постоянно. Возвратность монеты благодаря акции 2017 года выросла в пять раз. Эффект сохранился и в 2018 году: 10- и 50-копеечных монет вернулось в кассы банков даже больше, чем было выпущено в обращение», — добавили в пресс-службе.

В ноябре НГС сделал карту всех отделений банков, которые примут металлические деньги.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Тищенко
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Слава
14 дек 2018 в 16:10

Брать комиссию за обмен мелочи на купюры в банках - верх наглости =) Они эту мелочь как размен потом второй раз продают во всякие ашаны и прочие ленты.

Непонятен негативизм здесь собравшихся.Подобные акции,пожалуй,самый лучший способ избавиться от "самой мелкой мелочи".Сейчас даже банки в других условиях не хотят её принимать.Магазины тем более не принимают.А в некоторых случаях можно узнать о себе много нового от местных колхозников.

14 дек 2018 в 16:23

Все с безудержным нетерпением ждут денежной реформы.