У сибирячки забрали часть пенсии из-за долгов её тёзки из Ярославля

В Пенсионном фонде признали, что случай уникальный

Поделиться

У жительниц Бердска и Ярославля совпали не только ФИО, но и дата рождения

У жительниц Бердска и Ярославля совпали не только ФИО, но и дата рождения

У пенсионерки из Новосибирской области удержали 3 тысячи рублей с пенсии за долги её полной тёзки из Ярославля — чиновникам для этого хватило совпадения имени и даты рождения.

Об этом корреспонденту НГС рассказала дочь пострадавшей пенсионерки Ирина. 

«Моя мама — пенсионер. Вчера ей пришла пенсия, и с неё удержали 3 тысячи рублей. Выяснилось, что компания "ТСН Энерго" подала заявление в суд Ярославля, указав только дату рождения и ФИО. На основании только этих данных был вынесен судебный приказ», — объяснила читательница.

По словам Ирины, в судебном приказе не было никаких других данных: ни СНИЛСа, ни паспортных данных, ни даже места рождения. «"ТСН Энерго" каким-то образом выяснила, что в городе Бердске проживает пенсионерка с таким ФИО и датой рождения и выслала судебный приказ в отделение Пенсионного фонда. Там, получив приказ, просто удержали с пенсии моей мамы долг, даже не разобравшись», — уверяет Ирина.

Как сообщили корреспонденту НГС в пресс-центре отделения ПФР по Новосибирской области, такой судебный приказ действительно поступал в отделение Пенсионного фонда в Бердске. 

«На самом деле, действительно есть исполнительный лист, и уже сегодня получен приказ о прекращении удержания. То есть они отзывают свой исполнительный лист — Ярославль. Так что никаких проблем нет», — заверили в пресс-центре областного отделения фонда.

Тем не менее в фонде признали, что случай уникальный. «Совпали не только имя, фамилия и отчество, но и полностью дата рождения. К сожалению, исполнительный лист не содержит СНИЛС, поэтому, соответственно, идентификация проводилась только по имеющимся данным», — объяснили в пресс-центре Пенсионного фонда.

Ирина подтвердила корреспонденту НГС, что её матери уже сообщили об отмене удержания. 

«Но всё равно неприятные эмоции остались, ведь мне самой пришлось звонить в Ярославль и разговаривать там с судом, тратить на это свои собственные деньги. В отделении ПФР свою ошибку признавать отказывались, говорили, что есть приказ, а остальное не их дело», — жалуется дочь пенсионерки.

Похожий случай произошёл год назад — жителю Новосибирска Алексею Соколову дважды замораживали счёт в банке из-за полного совпадения ФИО и даты рождения с должником из Кемеровской области.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Дмитрий Здорников
Фото Веры Сальницкой, из архива НГС

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 дек 2018 в 15:34

а вот если бы пришел приказ ДОначислить бабуле эти 3000 - прям уверен, что ПФР 1001 раз бы все перепроверил - та ли это бабуля, правда ли ей нужно добавить 3к/руб, нашли бы неправильно поставленную запятую, отправили приказ на доработку, потом еще раз и еще раз, затребовали бы у нее справку из ЖЭКа, ЗАГСа, поликлиники, собеса, что она точно ТА бабуля, пока бабуля естественным путем не перестала бы претендовать на эти 3к руб, а потом гордо бы отчитались - "Да, мы были готовы выполнить приказ, но бабуля выбыла навсегда...."

Фото пользователя
13 дек 2018 в 15:10

Предлагаю взыскать с руководства Пенсионного фонда тысяч 50 в пользу потерпевшей. Никаких же проблем нет?

Фото пользователя
13 дек 2018 в 15:02

Любой, кто работает с базами данных, знает, что таких "уникальных" случаев вагон и тележка. Поэтому нельзя принимать в производство листы без данных хотя бы паспорта.
Пы.Сы.: Проблемы бы не было, если бы не было взыскания. А так проблема просто замята.