15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Пользовался, пока курить не бросил»: пенсионер принёс в музей золотую зажигалку от президента

Её подарил ему французский генерал и президент 50 лет назад

Поделиться

Золотая зажигалка французского президента станет одним из экспонатов Музея Новосибирска на Обской, 4

Золотая зажигалка французского президента станет одним из экспонатов Музея Новосибирска на Обской, 4

Новосибирец Валерий Киселёв отдал в Музей Новосибирска золотую зажигалку, которую 50 лет назад ему подарил президент Франции генерал Шарль де Голль — он рассказал корреспонденту НГС о встрече с ним.

Валерий Киселёв возглавлял эскорт Новосибирского ГАИ и получил золотую зажигалку в подарок после визита президента в 1962 году. Он рассказал, что не пользовался ею много лет — с тех пор как бросил курить, а сейчас решил отдать её в музей. На встречу с руководством Музея Новосибирска пенсионер принёс зажигалку в красном полиэтиленовом пакете. Зажигалка лежала в специальном футляре — вместе с ней идёт инструкция на французском языке и карточка с именем президента де Голля.

Пенсионер заботливо принёс зажигалку в футляре, обмотанном простым пакетом

Пенсионер заботливо принёс зажигалку в футляре, обмотанном простым пакетом

«Когда мне генерал КГБ вручал зажигалку, это было уже через три месяца [после визита де Голля], я спросил: «Что де Голль сказал?». Он говорит: «Красиво, дерзко и чётко». Мы его встретили, он здесь 3 дня был. У нас, конечно, были тренировки месяца три, очень трудные тренировки были. Мы этой штуки никогда не видели, не было у нас в Новосибирске такой вещи, как эскорт. Видели в кино, и всё. Я молодой был, 20 лет, в ГАИ работал в Первомайке. <...> Пытались её зажечь сначала, но там фитиля нет, не горит. Крутили-вертели — никак. А потом то ли жена, то ли дочка рычажок подвинули — и зажглась. Зарядить пытались бензинчиком — никак, она не горела. Тут, оказывается, газ специальный нужен. Пользовался долго до этого, пока курить не бросил», — рассказал Валерий Киселёв.

Зажигалку&nbsp;Валерий Киселёв хранил дома больше 50 лет, иногда показывая гостям&nbsp;

Зажигалку Валерий Киселёв хранил дома больше 50 лет, иногда показывая гостям 

«Пускай дети смотрят, приезжают», — добавил он. В музее Валерия Киселёва поблагодарили и назвали золотую зажигалку уникальным предметом. 

Вместе с зажигалкой шёл футляр, а также инструкция, которую пенсионер перевёл с французского на русский

Вместе с зажигалкой шёл футляр, а также инструкция, которую пенсионер перевёл с французского на русский

Новосибирцы нередко дарят личные вещи в общественное пользование — недавно коллекционер Григорий Гапонов подарил Новосибирскому художественному музею три картины из личной коллекции.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 дек 2018 в 21:32

Молодец, что передал в музей. Зажигалка от легендарного де Голля - это круто.

Алекс 54
12 дек 2018 в 22:33

Да достали вы уже, с северными оленями, с золотыми зажигалками!!! В магазинах заметил только сегодня, продают тОрты, половинами, даже упаковка под них сделана! Вдумайтесь, половина тОрта. Стабильность. А скажут, а что может целый кому-то много, чтобы не пропадал.

Фото пользователя
12 дек 2018 в 21:44

Ну вот,это ни так как у нас -Часы Вова дал работяге а потом уволили работягу,часы забрали или нет не знаю,но сам момент..А герой статьи молодец что отдал в музей!