подробности

Волонтёры предупредили новосибирцев о фейковом розыске пропавшего ребёнка

Добровольцы рассказали, как отличить ложную ориентировку от правдивой

Сейчас ложная ориентировка о пропавшем ребёнке активно распространяется сразу в нескольких городах 
Сейчас ложная ориентировка о пропавшем ребёнке активно распространяется сразу в нескольких городах 


Волонтёры добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» предупредили новосибирцев о ложной рассылке, в которой сообщается о пропавшем ребёнке.


По словам руководителя новосибирского отряда «Лиза Алерт» Николая Шишкина, такие рассылки появляются в социальных сетях регулярно.


«Сейчас началась снова такая волна. Сообщения приходят из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Челябинска, Красноярска, Владимира, Будённовска. Скоро [сообщение] придёт в Новосибирск. Периодически такие волны публикаций возникают. <...> публикуется фото ребёнка и какие-то абстрактные ориентиры. Текст таких фейковых рассылок очень расплывчат: там не указан адрес, город, лишь минимальные подробности. Иногда добавляется ссылка на какой-то источник типа классного руководителя или личное знакомство с родителями ребёнка», — рассказал корреспонденту НГС руководитель новосибирского отряда «Лиза Алерт» Николай Шишкин.


По его словам, каждая волна фейковых розысков усугубляет ситуацию и распыляют силы поисковиков.


«В данный момент у нас атакуют горячую линию звонками с вопросами, правда это или нет, где пропал ребёнок, как можно помочь. Это нагружает горячую линию и не дают прозвониться тем людям, которым реально нужна помощь», — добавил Николай Шишкин.


Волонтёры напомнили несколько важных правил, по которым можно отличить правдивую ориентировку о поиске ребёнка от ложной. Так, согласно памятке «Лизы Алерт», в первую очередь стоит обращать внимание на дату пропажи ребёнка и указание города. Если этой информации в ориентировке нет, то это однозначно фейковый поиск.


«Контакты автора сообщения, родственников, отдела полиции, поискового отряда. Если в тексте этого нет — рассылать такое не стоит! Если указан телефон — какой у него код города? Если код другого региона — вероятность, что это фейк, более чем велика», — сообщается в памятке волонтёров.


Также в «Лиза Алерт» рекомендуют обращать внимание на то, что любую фейковую ориентировку можно найти в интернете.


«Стоит ввести первую фразу из вашего поста, чтобы узнать, например, что ваш "потерянный" "гуляет" по интернету не первый год», — добавляют волонтёры.


Сейчас в Новосибирске продолжаются поиски 15-летней Елизаветы Комиссаренко, которая пропала на прошлой неделе. Девочка ушла в школу и не вернулась домой.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено