Маловато будет: СГК собралась судиться с чиновниками после повышения тарифов

В энергокомпании посчитали новый тариф недостаточным — теплосети на него не починить

В новом году потребители будут платить за тепло примерно на 50 рублей больше, чем сейчас
В новом году потребители будут платить за тепло примерно на 50 рублей больше, чем сейчас


Представители СГК остались недовольны новыми тарифами на отопление, которые повысили сегодня, — компания планирует подать в суд на департамент по тарифам.


Об этом рассказала Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию СГК, сразу после принятия новых тарифов на тепло. С 1 января они вырастут на 1,7% — до 1290,8 рубля за гигакалорию, а с 1 июля — на 3,2 % по отношению к январю — до 1331,35 рубля за гигакалорию.


«С 1 января 2019 года у нас меняется ставка НДС. Ровно на 1,7% изменяется тариф с 1 января для населения. 


Этих денег мы как генерирующая компания не увидим — они сразу же уходят в бюджет в качестве налога на добавленную стоимость, 


поэтому повышение, которое будет январское, оно связано исключительно с изменением налогового законодательства. А то повышение, которое к январю уже будет на 3,2%, — это повышение по идее должно покрыть все наши издержки. Хотя инфляция 4,6% на 2019 год заявлена Министерством экономического развития, но нам предложено жить с тем, что есть», — объяснила Екатерина Косогова.


По её словам, не исключено, что компания после расчётов будет оспаривать решение департамента по тарифам. Главная причина — денег, которые департамент выделил СГК на ремонт теплосетей, слишком мало.


«Мы, конечно, ожидали, что по ремонту будут приняты наши цифры. На сегодня разбег с цифрами департамента — это миллиард рублей. Из них мы планировали только на сети в Новосибирске потратить 720 миллионов рублей, а нам дали 420 миллионов. Согласиться с тем, что в Новосибирске хватит 420 миллионов рублей на ремонты, мы, честно говоря, не можем. <...> Если на 5 лет нам дали столько на ремонт, то мы понимаем, что вы здесь не выживете в таких условиях. С этим всё равно как-то бороться надо, менять политику в отношении содержания сетей. В нашем понимании этого достаточно мало, чтобы мы могли гарантировать надёжность. А мы понимаем, что надёжность — это самое главное в настоящее время», — добавила представитель СГК.


В СГК уже заявляли, что на восстановление городских теплосетей понадобится больше 40 миллиардов рублей.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено