В Новосибирске появился шаманский бубен (фото)

Посмотреть все фото
В музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН появился шаманский бубен.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, бубен передал музею в дар российский антрополог доктор исторических наук Александр Козинцев (Музей антропологии и этнографии РАН, Санкт-Петербург). Бубен достался отцу антрополога, кинематографисту Григорию Козинцеву, после съемок художественного фильма на Алтае.

Полнометражный художественный фильм «Одна», выпущенный Григорием Козинцевым в соавторстве с Леонидом Траубергом в 1931-м году, посвящен судьбе молодой учительницы, работавшей с коренным населением и вступившей в конфликт с местной знатью. В фильме есть эпизод с бьющим в бубен шаманом, роль которого исполнил 42-летний алтаец Кондрат Танашев, в реальности причастный к духовным и обрядовым практикам. После поездки в Ленинград он подарил бубен Григорию Козинцеву, в семье которого реликвия оставалась до смерти супруги кинематографиста. Александр Козинцев вместе с родственниками принял решение сделать уникальный предмет общественным достоянием.

Бубен, возраст которого может превышать 100 лет, использовался в окрестностях села Куяган (сегодня — Алтайский район Алтайского края). Он имеет диаметр около 50 см и оснащен культовыми подвесами и колотушкой, на его гладкой стороне изображены картины космогонического характера.

Экспонат размещен на постоянное хранение в зале этнографии музея ИАЭТ СО РАН.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Центром общественных связей СО РАН


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено