20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

В одном кадре — 4 миллиарда километров: новосибирец снял в небе редкое сближение Марса и Нептуна

Для этого он использовал телескоп всего за 8 тысяч рублей

Поделиться

Сближение Марса и Нептуна можно было увидеть вечером 7 декабря

Фото: Денис Франчак

Новосибирец Денис Франчак сфотографировал редкое астрономическое явление — сближение Марса и Нептуна, которое можно было наблюдать на вечернем небе 7 декабря.

Фотограф рассказал корреспонденту НГС, что снимал планеты с балкона на Северо-Чемском жилмассиве в 19:30.

«Небо ясное было. В принципе, городская засветка на планетные наблюдения не сильно влияет», — отметил Франчак.

Он рассказал, что для съёмки использовал зеркальный телескоп системы Ньютона Sky-Watcher BKP150750 на экваториальной монтировке МТ-1 (НПЗ) и камеру Nikon d5100.

Он отметил, что у него простой телескоп для наблюдений. «Сколько стоит, не подскажу, брал на вторичке тысяч за 8», — отметил Денис.

Во время сближения планет фотограф сделал несколько кадров, а затем сложил их в программе PIPP и RegiStax 6 — это было необходимо для уменьшения шумов и улучшения качества изображения.

По его словам, астросъёмкой он увлекается около 2 лет

О сближении Нептуна и Марса корреспонденту НГС на прошлой неделе рассказывал замдиректора новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов. Он пояснял, что максимальная высота над горизонтом — около 27 градусов — была намечена на 19:30 местного времени. «На самом деле Марс и Нептун разделены колоссальным расстоянием — более 4 миллиардов километров, и они сближаются только с точки зрения земного наблюдателя», — объяснял Илья Орлов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото Дениса Франчака