подробности

120 метеоров в час: в небе над Новосибирском начался яркий звёздный дождь

Максимум метеорного потока ожидается на следующей неделе

На фото метеорный поток Персеиды, который можно было наблюдать в августе
На фото метеорный поток Персеиды, который можно было наблюдать в августе


В небе над Новосибирском наступает активность мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. 


«Его максимум приходится на 14 декабря 19 часов 30 минут. Наблюдать его можно в период с 4 по 17 декабря. Радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд — Кастора и Поллукса. Но не следует смотреть на сам радиант, нужно, чтобы он был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от радианта. Созвездие выходит из-за горизонта вечером и находится высоко над горизонтом всю ночь», — рассказала корреспонденту НГСсотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм. 


В максимуме потока ожидается около 120 метеоров в час.


Они отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета, таким образом, в отличие от быстрых Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета, отмечает Виктория Дамм. 


Наблюдения можно проводить не только в максимум потока, но и в остальные дни. В этом году благоприятна первая половина активности Геменид, так как 7 декабря близко к началу активности потока, новолуние.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено