20 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

120 метеоров в час: в небе над Новосибирском начался яркий звёздный дождь

Максимум метеорного потока ожидается на следующей неделе

Поделиться

На фото метеорный поток Персеиды, который можно было наблюдать в августе

Фото: предоставлено Ольгой Сивяковой

В небе над Новосибирском наступает активность мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. 

«Его максимум приходится на 14 декабря 19 часов 30 минут. Наблюдать его можно в период с 4 по 17 декабря. Радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд — Кастора и Поллукса. Но не следует смотреть на сам радиант, нужно, чтобы он был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от радианта. Созвездие выходит из-за горизонта вечером и находится высоко над горизонтом всю ночь», — рассказала корреспонденту НГСсотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм. 

В максимуме потока ожидается около 120 метеоров в час.

Они отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета, таким образом, в отличие от быстрых Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета, отмечает Виктория Дамм. 

Наблюдения можно проводить не только в максимум потока, но и в остальные дни. В этом году благоприятна первая половина активности Геменид, так как 7 декабря близко к началу активности потока, новолуние.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото предоставлено Ольгой Сивяковой