Федеральный телеканал снял фильм о загадочной смерти новосибирского студента

По делу о шприце с лидокаином сначала оправдали, а потом осудили родного брата погибшего

В эфире ТВ-3 показали документальный фильм про нашумевшую в СМИ загадочную смерть 20-летнего Леонида Филиппова
В эфире ТВ-3 показали документальный фильм про нашумевшую в СМИ загадочную смерть 20-летнего Леонида Филиппова


В эфире ТВ-3 показали документальный фильм о загадочной смерти 20-летнего студента Леонида Филиппова — в гибели новосибирца признали виновным его родного брата Александра.


Фильм про историю братьев Филипповых показали вечером 6 декабря в рамках документального проекта «Это реальная история» — эфир прошёл в 23:00 на канале ТВ-3. В течение 48 минут авторы фильма воссоздавали картину произошедшего через многочисленные интервью с участниками этого дела. Съёмки проходили как в Новосибирске, так и на родине братьев Филипповых — в Усть-Илимске.



«Эта история вызвала достаточно большой резонанс в региональной прессе и, естественно, привлекла наше внимание. <…> Мы увидели для себя возможность внимательно присмотреться к деталям и указать, возможно, государственным органам на какие-то вещи, к которым можно было бы вернуться ещё раз более внимательно», — сообщил корреспонденту НГС исполнительный продюсер документального сериала «Эта реальная история» на ТВ-3 Родион Чепель.


Чепель отметил, что уникальность этой истории заключается в том, что брата погибшего Леонида в суде сначала оправдали, а впоследствии приговор отменили, назначив ему суровое наказание за убийство. Судья Ленинского районного суда Дмитрий Самулин, вынесший оправдательный приговор, после отмены его решения уволился с работы по собственному желанию.


Погибший Леонид Филиппов с отцом
Погибший Леонид Филиппов с отцом


«Сама картина преступления так и осталась непонятной. Если они (следователи. — Прим. ред.) считают, что это было убийство, то это должно быть изложено в приговоре. <…> Они утверждают, что якобы Александр задушил своего брата, поскольку экспертиза такой вывод сделала, но при этом не даётся оценка препарату лидокаин, который обнаружен в организме. Кто поставил укол? Зачем? Как всё происходило-то?» — прокомментировала историю братьев адвокат Александра Филиппова Ольга Ковалёва.


Супруга Александра Филиппова Ирина (в красном) в слезах выходит из зала суда 
Супруга Александра Филиппова Ирина (в красном) в слезах выходит из зала суда 


В конце ноября 2018 года, добавила Ковалёва, защита Александра Филиппова подала жалобу в Верховный суд. Ответ из Верховного суда, по словам адвоката, должен поступить в течение одного-двух месяцев в зависимости от того, будет ли запрашиваться дело для изучения.


20-летний Леонид Филиппов умер в квартире в Ленинском районе Новосибирска в конце апреля 2014 года. Следствие предположило, что Леонида убил его брат Александр, но суд вынес ему оправдательный приговор. Через некоторое время приговор отменили, и 6 июля 2016 года в Ленинском районном суде началось повторное разбирательство. На втором рассмотрении дела Александра Филиппова приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима по ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти). Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда приговор Александру Филиппову оставила без изменений.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено