25 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Свалку убрать невозможно: власти Криводановки признали, что мусор и птицы около Толмачёво останутся

Мусорному полигону уже 40 лет, и быстро его не убрать, считает глава сельсовета

Поделиться

В прокуратуре выяснили, что из-за свалки в окрестности аэропорта слетается много птиц

Фото: Александр Ощепков

Глава Криводановского сельсовета Александр Павликовский заявил, что свалку вблизи новосибирского аэропорта Толмачёво невозможно убрать даже за 10 лет. Ранее Новосибирская транспортная прокуратура через суд добилась ликвидации полигона из-за опасности, которую представляют для самолётов обитающие там чайки и коршуны.

Как пояснил Александр Павликовский, полигон, заинтересовавший прокуратуру, расположен в промышленной зоне в 3 километрах от Криводановки. Он существует уже 40 лет. Свалку обслуживает арендатор, принимающий бытовые отходы от местного населения, пояснил Павликовский.

При этом глава сельсовета подчеркнул, что на свалке хранятся не пищевые, а твёрдые коммунальные отходы. Более того, по словам чиновника, сейчас полигон приведён в соответствие с нормами. Глава сельсовета не отрицает, что птицы на свалке есть, но считает орнитологическую обстановку «благоприятной». Именно поэтому сельсовет решил оспаривать решение суда.

По словам Александра Павликовского, если решение суда о ликвидации свалки всё-таки вступит в законную силу, то свалку придётся закрыть — это значит, что на неё больше не будут принимать мусор. Но сам полигон никуда не денется.

«Ликвидировать его за 30 дней невозможно. Его за 10 лет невозможно ликвидировать. <…> Просто так полигон не закроешь, просто так от птиц не избавишься, просто так не избавишься ни от чего. Это же годами туда складывалось. <…> Сейчас это закрыть — и не будет там птиц? Это невозможно», — считает глава сельсовета.

Вывезти весь накопившийся мусор с полигона, по его мнению, тоже не получится. «А куда его вывозить: к вам в огород или нам в огород? <...> Его нужно переработать, уплотнить, сложить и так далее, и — на длительное хранение», — сообщил Александр Павликовский.

По его словам, даже после закрытия полигона арендатор имеет право остаться на этом участке и перерабатывать мусор. «Это же не значит, что полигон будет принимать отходы. 

Просто полигон будет существовать. Согласно закону, его просто так нельзя бросить», — заключил глава Криводановки.

Решение о ликвидации мусорного полигона ранее принял Новосибирский районный суд по иску транспортной прокуратуры. В надзорном ведомстве отмечали, что эта свалка находится в пределах приаэродромной территории аэропорта Толмачёво. Птицы прилетают сюда за пищевыми отходами — это ставит под угрозу безопасность полётов, так как птицы могут столкнуться с самолётами, поясняли в прокуратуре.

Администрация Криводановского сельсовета, которой принадлежит земельный участок, не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу.

Внимание, у нас появилась новая рубрика «Что-то тут не чисто». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными сугробами, нечищенными улицами, обледенелыми тротуарами и с самой бестолковой работой дорожников по очистке от снега. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова