Сибирячку отправили на исправительные работы за долги перед немощной матерью

Дочь не платила матери алименты и заработала судимость

Жительница Новосибирска накопила долг по алиментам — это обернулось для неё исправительными работами
Жительница Новосибирска накопила долг по алиментам — это обернулось для неё исправительными работами


Суд вынес обвинительный приговор 43-летней жительнице Новосибирска, которая не платила алименты собственной матери и в итоге задолжала ей больше 27 тысяч рублей.


Теперь должнице предстоит отбыть наказание.


«Дело рассмотрено в особом порядке. Вину она признавала, имеет на иждивении <…> ребёнка, поэтому назначено наказание в виде исправительных работ», — рассказала корреспонденту НГС гособвинитель, помощник прокурора Калининского района Новосибирска Елена Новикова. Приговор в законную силу ещё не вступил.


Помощник прокурора пояснила, что матери осуждённой сейчас 63 года, она инвалид третьей группы и признана немощной. Ранее она обратилась в суд, чтобы взыскать с сына и дочери деньги на своё содержание. В 2016 году суд обязал обоих детей выплачивать алименты, в частности, дочь должна платить по 1600 рублей каждый месяц.


Но свои обязательства перед матерью она не исполнила, следует из материалов дела. По данным обвинения, в феврале 2018 года суд назначил должнице административное наказание — 20 часов обязательных работ по ч. 2 ст. 5.35.1 КоАП (неуплата средств на содержание нетрудоспособного родителя).


Но даже после того, как это постановление вступило в силу, должница платила алименты непостоянно — в последний раз она сделала это 18 мая. В итоге сумма долга выросла ещё больше и в общей сложности превысила 27 тысяч рублей, сообщается в приговоре суда.


При этом, по данным суда, у неплательщицы была работа, но судебному приставу она об этом не сообщила.


По словам Елены Новиковой, в суде должница заявила, что вовсе не отказывается платить матери.


«Поясняет, что <…> были какие-то жизненные обстоятельства, при которых она не могла выплачивать эту сумму. Она не отказывается платить, она сказала, что <…> с первой же заработной платы возобновит выплату», — привела показания осуждённой гособвинитель.


На этой неделе, 3 декабря, мировой судья 1-го судебного участка Калининского судебного района Новосибирска Оксана Белобородова вынесла 43-летней должнице обвинительный приговор. Она признала сибирячку виновной по ч. 2 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно). В соответствии с приговором, должница должна отбыть 5 месяцев исправительных работ, при этом 5% её зарплаты пойдут в доход государства, сообщили в прокуратуре района.


Ранее судебные приставы Новосибирской области составили типичный портрет должника по алиментам: чаще всего от выплат скрываются родители от 30 до 42 лет. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено