Под Новосибирском появились опасные мыши — их инфекция приводит к язвам

Основным разносчиком бактерий становятся грызуны

Летальность от инфекции по разным оценкам составляет от 1% до 6%
Летальность от инфекции по разным оценкам составляет от 1% до 6%


Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области прислало в администрацию села Криводановка письмо, в котором сообщило о наличии во внешней среде возбудителей туляремии, — инфекцию, от которой у людей появляются язвы и гнойники, разносят грызуны.


Информация об этом появилась утром 5 декабря на странице сообщества «Криводановка и Марусино: life and news» в соцсети «ВКонтакте».


«Наряду с несколькими сельсоветами, в том числе и в Криводановском, обнаружены положительные пробы разносчиков туляремии у грызунов. Всем сельхозпредприятиям рекомендовано провести дератизационные мероприятия в самих помещениях», — пояснил корреспонденту НГС глава криводановской администрации Александр Павликовский.


По словам сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Василия Афонюшкина, туляремия — это природно-очаговое заболевание.


«Те территории, где туляремия есть, так и останутся, скорее всего, территориями, где она будет в дальнейшем встречаться. Этот инфекционный агент широко циркулирует среди грызунов, и при росте их численности, миграций риск заражения возрастает. Туляремия передаётся кровососущими насекомыми, что может увеличивать заболеваемость в определенные времена года. <…> Вообще этот инфекционный агент в организм человека может попадать разными путями <…> например, воздушно капельным путём или при попадании бактерии на конъюнктиву», — рассказал корреспонденту НГС кандидат биологических наук Василий Афонюшкин.


По его словам, бактерия туляремии плохо передаётся человеку, а больной не опасен для окружающих.


«Кроме того, туляремия очень чувствительна к температуре — возбудитель погибает при термической обработке продуктов питания. <…> Когда человек заражается туляремией, у него увеличиваются лимфоузлы в зоне заражения. 


Спустя время увеличенные лимфоузлы могут прорваться в виде гнойников.


Заболевание действительно опасно, по разным данным, летальность составляет от 1 до 6%. Важно вовремя обратиться к врачу и применять антибиотики. Туляремия лечится, если вовремя принять необходимые меры», — рассказал корреспонденту НГС Василий Афонюшкин.


В ноябре новосибирские санврачи подсчитали случаи распространения разных инфекций и выяснили, что жители региона стали болеть туберкулёзом и сифилисом реже, чем год назад.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено