подробности

«Она была обледеневшая»: под Новосибирском спасли белую полярную сову

После того, как птица поправится, её увезут в тундру

Волонтёры полагают, что это молодой самец полярной совы
Волонтёры полагают, что это молодой самец полярной совы


Под Новосибирском нашли необычную для региона белую полярную сову — самец был дезориентирован. Очевидец, который заметил птицу, поймал её и передал для спасения волонтёрам.


«Нашли его на Омском тракте — на трассе за аэропортом Толмачёво. Лежал в сугробе двое суток примерно», — рассказала корреспонденту НГС координатор Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова. 


Очевидец, который поймал сову, возвращался с работы. Он рассказал волонтёрам, что два дня подряд проезжал мимо одного и того же места. В первый день он не остановился, хотя увидел очертания животного — он подумал, что ему показалось из-за метели. На второй день мужчина остановил машину.


«Сова была обледеневшая, снегом припорошенная. Начал за ней бегать — она от него», — передаёт рассказ очевидца координатор. Но в итоге водитель смог поймать птицу, и вчера ночью спаситель передал сову волонтёрам.


«Вероятнее всего, птица была сбита автомобилем, об этом говорит оставшийся с момента столкновения отёк, сбитая рана на крыле и дезориентация в пространстве. Несмотря на то, что птица не питалась около двух суток, она не истощена, но сильно обезвожена и имеются некоторые проблемы с ЖКТ, а также целое поселение эктопаразитов, разбегающихся в панике при обработке кожных покровов», — отмечается в сообщении центра. Алиса Богомолова пояснила, что сову мог сбить большой автомобиль, когда та перелетала через дорогу


Волонтёры предполагают, что птица — это молодой самец полярной совы. 


Алиса Богомолова отметила, что сову будут лечить около месяца, а затем постараются вернуть в природу. У волонтёров есть знакомые, которые смогут увезти сову в Новый Уренгой.


Полярные совы крайне редко встречаются в Новосибирске, в практике Центра реабилитации были единицы.


«Один раз в Новосибирске привезли мёртвого самца, года три назад. В Кемерово один раз за всё время попадало, в Красноярске один раз. Это ненормально, что они до нас долетают, они гораздо севернее — в тундре: это Норильск, Новый Уренгой, Воркута», — отметила Алиса Богомолова. Полярная сова могла преодолеть большое расстояние в поисках еды.


На прошлой неделе в Новосибирске заметили краснокнижных бородатых неясытей — они также прилетели в город в поисках еды.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено