18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Машин слишком много: областной минтранс объяснил пробки менталитетом новосибирцев

Ежегодно из-за пробок область теряет 16 миллиардов, считают чиновники

Поделиться

Также в министерстве отметили, что городу не хватает парковок 

Также в министерстве отметили, что городу не хватает парковок 

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области считают, что новосибирцы слишком часто пользуются личным автотранспортом — это приводит к пробкам и снижает безопасность движения.

О том, что в Новосибирске слишком много автомобилей, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на совете по реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

«В настоящее время уровень автомобилеиспользования критически высок и составляет 300 автомобилей на 1000 жителей, что сравнимо с европейскими показателями», — пояснил Костылевский.

Как уточнили на запрос корреспондента НГС в Минтрансе региона, помимо этого, ситуацию усложняет и плохое состояние дорог, из-за чего на дорогах осложняется движение. 

«Данному обстоятельству способствует сложившийся за последние десятилетия менталитет горожан, заключающийся в удобстве использования личного автомобиля при поездках в центр города не только для решения личных вопросов в выходные и праздничные дни, но для ежедневного доезда до места работы. <...> такая практика приводит к регулярному возникновению транспортных заторов, а также к снижению уровня безопасности дорожного движения», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в министерстве отметили проблемы с количеством парковок — их критически мало. «Критический уровень <...> [парковочных мест] составляет от 0,15 до 0,30 машино-места на 1 рабочее место, приводящий <...> к агрессивному запарковыванию», — говорится в ответе на запрос.

По данным минтранса, ежегодно область теряет 16 миллиардов рублей из-за простоя людей в пробках.

Последние дни город ежедневно сковывают сильнейшие пробки, достигающие по вечерам 10 баллов, — вечером в четверг, 29 ноября, заторы также достигли максимального уровня по данным сервиса «Яндекс.Пробки». 

При этом по количеству машин среди сибирских регионов Новосибирская область не в лидерах. В этом году регион уступил первое место по автомобилизации Красноярскому краю и занял 14-е место во всероссийском рейтинге по числу машин.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Думающая
29 ноя 2018 в 19:20

В Европе давно все на ОТ передвигаются. У нас же автомобиль - это статус, даже некое самоутверждение, поэтому от автомобилей никогда не откажутся

Фото пользователя
29 ноя 2018 в 19:19

Правильно, сначала власти весь городской транспорт развалили, а теперь плачут, что все на личном автомобиле ездят. Городскую электричку тоже не стали делать, метро не развивают, кто им виноват?

Котмандир
29 ноя 2018 в 19:21

вот да, не понимаю зачем на работу то каждый день в центр на авто ездить? Зачем? если знаете, что припарковаться негде будет и будете кружить битый час вокруг офиса в поисках места. В центре куча транспорта ходит, почему нельзя ОТ пользоваться. Тем более при таком состоянии дорог по городу и количества водятлов, только денег на бензин и ремонт больше уходит