подробности

«Были те, кто помог, а много кто снимал на телефон»: сибиряк рассказал, как спас из огня двоих детей

Сотрудник службы судебных приставов оказался рядом с горящим домом до приезда пожарных

Пожарных на место происшествия вызвали в 11-м часу вечера среды
Пожарных на место происшествия вызвали в 11-м часу вечера среды

Житель Новосибирска Валерий Чмутов рассказал подробности вечерного пожара на улице Гастелло — он вытащил из горящего дома двоих детей, а также помог поймать женщину, которая спасалась из задымлённой квартиры на втором этаже.


«Вышел на улицу в 11-м часу <...>. Услышал голоса о помощи. Пошёл в сторону дома. <...> Женщина стояла на краю окна на втором этаже — просила о помощи, говорит: "Мы горим, помогите". Я ей предложил прыгать, она отказалась. С собой телефона не было, вернулся домой, жене сказал, чтобы вызывала пожарную», — рассказал корреспонденту НГС Валерий Чмутов.


После этого Валерий снова вернулся к горящему дому — он попробовал открыть дверь в подъезд, но за ней уже был огонь и дым. «Через подъезд было невозможно выйти. Подъезд внутри горел, квартиры не видел, чтобы горели, просто они были дымом затянуты едким», — добавил Чмутов.


Потом он заметил на окне второго этаже девушку лет 15–16. Вместе с другим очевидцем он уговорил её спрыгнуть — мужчины поймали её и посадили в одну из машин, которые отъезжали от дома.


«На углу, на первом этаже ребятишки плакали, кричали, просили о помощи. Кинулся, смотрю — у них решётка была на первом этаже. Давай рвать эту решётку, оторвал решётку, разбил стекло», — описал ситуацию Валерий. Он отметил, что так как дом старый и решётки сидели не плотно, ему удалось их расшатать и вырвать. После того, как дети оказались на улице, из квартиры вышли их мать и бабушка.


Потом приехали пожарные. Чтобы достать людей с верхних этажей, им потребовалась автолестница.


«Я думаю, что любой бы так на моём месте сделал, но много, конечно, кто снимал на телефон. Когда просят о помощи — какие съёмки могут быть? Надо помогать в первую очередь людям. Потому что снимали очень много людей. Был народ, кто помогал, но много, кто снимал», — подчеркнул Валерий.


О себе Валерий Чмутов рассказал, что работает водителем в службе судебных приставов в Калининском районе.


«Пожарные ликвидировали возгорание за 16 минут. В подъезде горела деревянная лестничная клетка, а также входные двери восьми квартир на обоих этажах. Общая площадь возгорания составила 24 квадратных метра. На месте пожара были сосредоточены силы и средства по повышенному номеру вызова, работали 28 человек личного состава и 9 единиц техники», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по НСО.


Дети попали в больницу с отравлением угарным газом, ещё одна женщина, которая эвакуировалась сама, госпитализирована с ожогами, сообщали утром в ведомстве.


«Это уже второй пожар за неделю на территории Новосибирска, где в подъездах с деревянными лестничными клетками горят именно лестницы, — это единственный путь, по сути дела, для эвакуации. В обоих случаях усматривается вероятная причина пожара — поджоги», — отмечали в МЧС.


В начале ноября НГС рассказывал о другом спасении жизни на пожаре — тогда житель Кольцово Василий Петров вытащил соседа из горящей квартиры.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено