Градус выше нормы

После экстремально холодного мая в Новосибирск придет теплое пляжное лето

В ночь на 1 июня Новосибирск пережил заморозки. За две недели до этого, в середине мая, в северных районах Новосибирской области выпал сантиметровый слой снега. Температурные аномалии так и не начавшегося лета усиливают эффект долгой и запомнившейся жестокими морозами зимы — по мнению психологов, новосибирцы продолжают испытывать невосполненную потребность в теплой погоде. Метеорологи объясняют отсутствие лета воздушной пробкой над Уралом и прогнозируют почти 30-градусную жару в июне и июле. В надежде на июньскую жару новосибирские пляжи начинают просеивать песок, а психологи советуют изголодавшимся по теплу горожанам в первый же жаркий день бросать все и ехать на природу во избежание депрессии.
По информации пресс-секретаря Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, экстремально холодной оказалась только вторая декада мая — средняя температура была на 3–5 градусов ниже нормы, составляющей 8–10 градусов Цельсия. «Это крупная аномалия холода — последний раз в Новосибирске во второй декаде мая было так холодно лишь в 1998 году. Первая и третья декады мая в целом соответствовали норме — 7 и 13–14 градусов Цельсия соответственно».

Как разъяснил Ренад Ягудин, причиной аномального холода во второй декаде мая является формирование так называемого «блокирующего процесса». Над Уралом и Волгой сформировалась область повышенного атмосферного давления, ставшая препятствием для движения теплых воздушных масс с запада.

На данный момент Новосибирск находится под воздействием северных воздушных масс, приведших к заморозкам в ночь на 1 июня.

По словам специалиста новосибирского Гидрометцентра, существует большая вероятность заморозков 5 и 6 июня. «Начиная с 7 июня, температура поднимется до 25–30 градусов. Жара ожидается во второй декаде июня и второй декаде июля. В это время ожидается особо сильное влияние южных воздушных масс из Казахстана и Средней Азии.

Средняя температура июня ожидается на градус выше нормы, которая составляет 16–18 градусов Цельсия».

Многих новосибирцев подобный прогноз заставит не терять надежды и начать подготовку к пляжному сезону. Однако стоит помнить, что прогнозы новосибирского Гидрометцентра не всегда отличаются точностью. Например, начальник новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина 28 апреля на заседании штаба по прохождению отопительного сезона утверждала, что в мае не будет заморозков и весь месяц будут держаться температуры около 20 градусов тепла.

Психологи объясняют влияние майских холодов на настроение горожан эффектом морозной зимы. По словам психотерапевта клиники «Инсайт» Павла Старощука, новосибирцы переживают депривацию теплом, то есть психологическое состояние лишения, недостатка тепла.

«После столь затяжной зимы с продолжительными морозами у людей сформировалось особо сильное ожидание тепла, настоящее депривационное истощение. Май не принес «положенного» тепла. Накопившееся ожидание приводит организм к весенней депрессии, и даже при средних температурах, соответствующих норме, людям кажется, что на улице чрезмерно холодно и тепла не дождаться. Для снятия этого психологического эффекта я бы посоветовал максимально активно использовать первые июньские жаркие дни — выехать на природу, получить как можно больше цветовых и обонятельных впечатлений».

Прогнозы новосибирского Гидрометцентра о жарком лете соответствуют данным федеральных метеорологов. По данным сайта Гидрометцентра России, анализ климатических данных и прогностических разработок, позволяет с вероятностью 72 % сделать вывод о том, что в большинстве районов страны в апреле-сентябре 2010 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и превышающий их.

«Наиболее значительные положительные аномалии температуры предполагаются в мае-сентябре в Уральском и Сибирском федеральных округах (70 %)», — гласит отчет аналитиков Росгидромета.

В то же время стоит отметить, что майские прогнозы Росгидромета не осуществились — на юго-западе СФО (Новосибирская область) московские синоптики с вероятностью 71 % обещали среднюю месячную температуру выше нормы.

На долгожданный приход жары надеются и владельцы новосибирских пляжей. По данным пресс-службы развлекательного комплекса «Звезда» (бывший пляж «Неоком»), кемпинг был открыт еще в марте, и на данный момент все места забронированы на неделю вперед — люди приезжают на пикник и шашлыки: «Купальный сезон будет открыт как только будет закончена подготовка, включающая санитарную экспертизу воды и просеивание песка на пляже специальной техникой». Обнадежить мерзнущих новосибирцев спешат даже в областной администрации: «Распоряжением мэра г. Новосибирска отопительный сезон закончился. И это обосновано, скоро будет тепло», — уверенно заявил на онлайн-конференции НГС.НОВОСТИ первый заместитель губернатора НСО Василий Юрченко.


Марк Волков
Фото gorod.lv

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено