Месть суда

Бизнесмен получил 23 года колонии строгого режима за организацию покушения на судью

Новосибирский областной суд огласил приговор по делу о покушении на федерального судью Андрея Захарова. Предприниматель Игорь Гондаденко признан виновным в том, что из мести пытался устранить судью Обского городского суда, который в свое время вынес решение по имущественному спору не в пользу Гондаденко. Коммерсант лишился швейной фабрики, понес убытки и нанял киллеров для убийства «неугодного» судьи. Андрей Захаров чудом остался жив — выстрелы из старенького обреза оказались неприцельными, затем оружие и вовсе заклинило. По этому обрезу, выброшенному в снег, следователи и вышли на подозреваемых.
Судебный процесс по делу о покушении на федерального судью Андрея Захарова шел с сентября 2009 года. За это время одна коллегия присяжных сменила другую — предыдущее жюри было заподозрено в необъективности и распущено. Новые присяжные начали исследовать материалы дела с нуля.

Предприниматель-заказчик Игорь Гондаденко, посредник Сергей Хряпкин, исполнители Александр Акентьев и Павел Войтов обвинялись в преступном сговоре с целью физического устранения судьи Захарова.

Согласно материалам уголовного дела, в 2003 году коммерсант Гондаденко выиграл торги по распродаже военного имущества и приобрел за 2,3 миллиона рублей несколько объектов бывшего военного городка в городе Обь. Эти здания предприниматель намеревался переоборудовать для целей швейного производства. Небольшая фабрика уже заработала, когда военная прокуратура в ходе плановой проверки выявила нарушения при проведении торгов.

По данным прокуроров, недвижимость была продана по цене, заведомо заниженной в 4 раза. Прокуратура подала иск в Обской городской суд о признании сделки купли-продажи ничтожной. Дело поручили рассматривать судье Захарову.

Изучив полные материалы гражданского дела, судья пришел к выводу о незаконности сделки. Договор купли-продажи был отменен, Игоря Гондаденко обязали вернуть имущество государству. Коммерсант не торопился расставаться со своими недавно отстроенными цехами, встал вопрос о принудительном исполнении решения Захарова судебными приставами.

В феврале 2008 года Андрей Захаров должен был провести дополнительное заседание с разъяснением для приставов порядка возврата имущества. Но к этому моменту на Захарова уже готовилось покушение.

По данным следствия, Игорь Гондаденко, понесший крупные убытки в связи с закрытием своей швейной фабрики, задумал отомстить судье. С этой целью он подыскал посредника и исполнителей убийства. Александр Акентьев и Павел Войтов, которым через Сергея Хряпкина был выдан обрез ружья, должны были застрелить Андрея Захарова по пути на работу и получить гонорар в размере 250 тысяч рублей. Рано утром 5 февраля 2008 года Захаров направился к гаражному комплексу, чтобы забрать из бокса свой автомобиль Honda CR-V. Киллеры, поджидавшие судью, открыли огонь в тот момент, когда Захаров подошел к гаражным воротам. По случайному стечению обстоятельств выстрел получился неточным, пуля попала в руку жертвы. Затем оружие заклинило, времени на перезарядку для «добивающего» выстрела не оставалось — из соседнего бокса выехал другой автовладелец. Нападавшим пришлось быстро покинуть место преступления.

Доставленный в больницу судья был прооперирован. Медики диагностировали у пациента огнестрельную рану локтевого сустава — благополучный исход при нападении двух киллеров, вооруженных обрезом.

Производство по уголовному делу осуществляли следователи Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области. Весной 2008 года выброшенный киллерами обрез вытаял из снега, по оружию и удалось выйти на прежнего владельца охотничьего ружья. Владелец указал на предполагаемого заказчика — предпринимателя Игоря Гондаденко. Во время судебного процесса Игорь Гондаденко отказался от признания вины, заявил о своей полной непричастности к покушению и отсутствии заинтересованности в гибели судьи. Другие подсудимые отказались от данных ими ранее явок с повинной и тоже не признали своей причастности.

Однако жюри признало всех четверых полностью виновными в организации покушения на судью Захарова. Кроме того, Гондаденко и Хряпкина дополнительно обвинили в убийстве еще двоих человек — в 2003 году предприниматель устранил своих сотрудников, якобы по вине которых произошел пожар на складе швейной фабрики. Гондаденко получил 23 года строгого режима, Хряпкин — 8 лет, Акентьев — 9 лет, Войтов — 10 лет. Все четверо заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде РФ.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено