15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Вышли из запоя: Новосибирская область поднялась в рейтинге трезвости

Эксперты признали регион самым малопьющим регионом Сибири

Поделиться

Эксперты утверждают, что Новосибирская область стала вести более трезвый образ жизни

Эксперты утверждают, что Новосибирская область стала вести более трезвый образ жизни

Аналитики обнародовали новый рейтинг трезвости регионов России: Новосибирская область улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом.

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2018» составили участники федерального проекта «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). Чтобы оценить трезвость каждого региона, эксперты проанализировали статистику разных ведомств.

Аналитики подсчитали, сколько спиртного продают в каждом регионе, какое число людей умирает от алкогольных отравлений и состоит на учёте с алкоголизмом и алкогольными психозами. Также составители рейтинга обратили внимание на масштабы незаконного производства и продажи алкоголя, на количество преступлений, которые спровоцировали пьяные люди. Плюс подсчитали, сколько часов в сутки и дней в году в регионах действует запрет на продажу спиртного.

Новосибирская область разместилась на 18-м месте, поднявшись на 4 строчки по сравнению с прошлым годом и удержав позиции самого трезвого региона Сибири. 

Лидером рейтинга, как и в прошлый раз, оказалась Чеченская Республика (1-е место). Также в тройку самых малопьющих регионов России вошли Ингушетия и Дагестан. Аутсайдерами рейтинга стали Ненецкий автономный округ (83-е место), Магаданская область (84-е место) и Чукотский автономный округ (85-е место).

«Динамика "трезвости" регионов за последние 4 года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга», — считают авторы исследования.

Ранее аналитики выяснили, что Новосибирск также входит в десятку самых спортивных городов России.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 ноя 2018 в 10:49

Отлично, а теперь откройте 2гис и посмотрите, сколько стало точек продажи и интернет магазинов самогонных аппаратов, домашних пивоварен и сопутствующей продукции. У меня из знакомых 4 человека перестали покупать алкоголь в магазинах. Делают всё сами. Домашний бренди, джин....

!!!!!!!
26 ноя 2018 в 10:45

По количеству пивнушек на квадратный метр этого не скажешь.

951
26 ноя 2018 в 10:54

Просто возросло количество алкоголя самодельного, и реализуемого не через магазины, но экспертам то это не ведомо.