16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Денег нет: переполненная новосибирская школа останется без нового здания

Уроки в этой школе идут даже в столовой

Поделиться

Сейчас в школе учится вдвое больше учеников, чем предусмотрено зданием 

Сейчас в школе учится вдвое больше учеников, чем предусмотрено зданием 

В Новосибирске отказались от строительства нового здания для гимназии № 3 в Советском районе — школа рассчитана на 560 учеников, но в ней учится 1140 человек. Новый корпус для школы в «приоритетный список мероприятий» не попал. 

Информация об этом появилась в бюллетене органов местного самоуправления сегодня, 23 ноября. Предложение о постройке нового здания для гимназии № 3 озвучили на публичных слушаниях по проекту решения о бюджете города на 2019–2021 года. Власти отказались от предложения, сославшись на нехватку средств. 

«Предложение о строительстве здания школы предполагает значительный объём финансирования. При этом строительство данного объекта не запланировано ни федеральной программой, ни программой Новосибирской области в области развития образования. 

При указанных обстоятельствах на сегодняшний день отсутствуют основания для включения предлагаемого строительства в проект решения», — говорится в бюллетене.

Депутат горсовета Наталья Пинус, представляющая в горсовете часть Советского района, подтвердила корреспонденту НГС: в бюджете нет денег на строительство. «Город на сегодняшний день не в состоянии проводить никакое строительство. Ни один объект капитального строительства городской бюджет за свои деньги не реализует, так же как и реконструкции. В любом случае речь идёт о финансировании и работе с федеральными программами», — пояснила Пинус.

В бюджете города нет денег на новое здание школы 

В бюджете города нет денег на новое здание школы 

По мнению депутата, у города есть возможность получить федеральную поддержку, но для этого нужно разработать проект нового здания школы. 

«Он находится в финальной стадии разработки. Можно получить федеральную поддержку через привязку типового проекта. Там есть условие по увеличению численности, оно учтено при разработке. Есть шансы начать строительство уже в 2019 году, используя средства федеральной программы, и за полтора года построить новую школу», — резюмировала Наталья Пинус.

Исполняющий обязанности директора гимназии № 3 Наталья Ткачук отказалась давать комментарий по телефону. «Вы можете в понедельник получить комментарий от директора школы. Она больше в курсе всех этих дел», — сказала Наталья Ткачук.

В середине марта 2018 года корреспондент НГС побывал в переполненном здании гимназии № 3 — уроки там проводят в столовой, а на физкультуре читают лекции в коридоре.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дмитрий Здорников
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 ноя 2018 в 19:58

Бесполезно на мой взгляд что-то говорить, мэрия у нас вроде и есть, а вот чем занимается - непонятно. Вместо улучшения города получаем ужасный результат

чсми
23 ноя 2018 в 20:03

это вам не яблони на набережной садить из Германии и обратно засохшие выкапывать. Тут так много денег не отмыть.

23 ноя 2018 в 19:53

Надо в прокуратуру писать, пусть разбираются, почему городская администрация против строительства новой школы