26 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
  • 28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Новосибирцы стали чаще болеть коклюшем и гепатитом А

Санврачи рассказали, какие инфекции сильнее всего угрожают жителям региона

Поделиться

За прошлый месяц 167 новосибирцев узнали о том, что болеют туберкулёзом

Новосибирские санврачи подсчитали случаи распространения разных инфекций: жители региона стали болеть туберкулёзом и сифилисом реже, чем год назад.

Информацию о числе заболевших опубликовал Новосибирскстат со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

По информации статистиков, в октябре врачи поставили диагноз «туберкулёз» 167 жителям Новосибирской области — по сравнению с этим же месяцем 2017 года показатель заболеваемости снизился на 13,5%. 

Также врачи стали реже обнаруживать у пациентов ВИЧ: за последний месяц об этом диагнозе узнали 250 новосибирцев — на 30,6% меньше, чем год назад. Кроме того, жители Новосибирской области стали реже болеть сифилисом (на 2,6%) и гонореей (на 15%): за месяц врачи обнаружили эти заболевания у 38 и 17 пациентов соответственно.

При этом по сравнению с октябрём 2017 года заметно выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями — на 26,8% (1361 диагноз за октябрь), острыми инфекциями верхних дыхательных путей — 11,3% (74 817 диагнозов за октябрь), педикулёзом — на 29,6% (149 диагнозов), коклюшем — в полтора раза (17 диагнозов).

Гепатитом А новосибирцы стали болеть в три раза чаще: за прошлый месяц об этом диагнозе узнали 15 человек.

Как ранее рассказывала корреспонденту НГС главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, у вирусов гепатита А всегда есть периоды активности. «Каждые 5–7 лет есть эпидемический подъём заболеваемости, это связано с биологией, с активностью самого вируса внутри его экосистемы», — поясняла инфекционист.

По её словам, попадая к человеку, вирус гепатита может не проявляться в течение 30 дней. Но затем он развивается по типу ОРВИ, как правило, темнеет моча, желтеют кожа и белки глаз

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС