21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«В металлолом не сдам»: новосибирский бизнесмен предложил забрать соболей из центра города

Желающих взять себе скульптуру становится всё больше

Поделиться

Автор письма готов не только перевезти скульптуру за свои деньги, но и содержать её внешний облик в нормальном виде

Автор письма готов не только перевезти скульптуру за свои деньги, но и содержать её внешний облик в нормальном виде

Новосибирский бизнесмен предложил забрать композицию «Сибирские просторы» с пересечения Красного проспекта и Октябрьской магистрали — он готов установить её в Ленинском районе. 

С письмом о просьбе перенести конструкцию в мэрию обратился председатель потребительского кооператива (ПК) «Толмачёвский» Алексей Кузнецов. Копия письма с печатью канцелярии мэрии о принятии к рассмотрению есть в распоряжении НГС. ПК «Толмачёвский» управляет микрорайоном «Пригородный простор» на Толмачёвском шоссе.

Председатель кооператива «Толмачёвский» Алексей Кузнецов подтвердил корреспонденту НГС, что готов понести все финансовые затраты. «Прямой финансовой заинтересованности, конечно, нет. Я не сдам его в металлолом, не продам никому. Это развитие нашей территории в части культуры. <...> Хочу, чтобы жителей микрорайона "Пригородной простор" объединяло что-то такое личное, не просто штамп в паспорте», — пояснил Кузнецов.

Установка и открытие архитектурно-художественной композиции «Сибирские просторы» было приурочено к 115-летию Новосибирска, которое отмечали в 2008 году. Её создали по проекту бывшего главного художника города Юрия Бурики и архитекторов Алексея Коваленко и Евгения Боярищева. По концепции авторов, композиция отражает историю присоединения Сибири к России.

Что бы вы сделали со скульптурой «Сибирские просторы» в центре Новосибирска? 

    Неделю назад в мэрию поступило несколько предложений забрать композицию «Сибирские просторы». Когда заявителям предложили перевезти памятник за свой счёт, они отказались, рассказывала НГС начальник городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова.

    Этим летом соболей уже хотел забрать застройщик жилого комплекса «Спектр» в Кольцово — он попросил мэра подарить ему соболей.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

    Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

    Дмитрий Здорников
    Фото Стаса Соколова

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Баргузин
    20 ноя 2018 в 17:19

    Кто знает, почему Локоть взъелся на соболей? Чем они ему так активно не нравятся? Столько лет стояла и тут решили убрать. Я бы предложил мэру оглядеться и заняться более насущными проблемами, а не той ерундой, которой он сейчас страдает

    Соболей надо оставить - это ведь символ Новосибирска.

    Билл Гейтс
    20 ноя 2018 в 17:20

    Соболи уже стали одним из символов Новосибирска. Да, место у них не очень удачное. Но все привыкли. Пусть городские чиновники ставят новые памятники, а не убирают старые.