21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

С подсветкой и охраной: новосибирцы нашли место для памятника Сталину

Бюст поставят недалеко от памятника идеологу революции

Поделиться

Спорный памятник за свой счёт установит новосибирское бюро КПРФ

Спорный памятник за свой счёт установит новосибирское бюро КПРФ

Новосибирские сталинисты приняли предложение бюро КПРФ: бюст Иосифа Сталина установят на территории здания обкома на улице Большевистской. Но с этим согласились не все члены инициативной группы.

17 ноября состоялось собрание инициативной группы по установке памятника Иосифу Сталину — согласно присланному в редакцию НГС протоколу, семь человек поддержали предложение КПРФ, двое проголосовали против, ещё трое воздержались.

Теперь общественники заключат с региональным отделением партии договор (проект имеется в распоряжении редакции), по которому последнее обязано за собственный счёт установить на своей территории бюст Сталина, красную гранитную стелу с высеченной на ней надписью «Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин», с расположенным на ней орденом Победы и две гранитные тумбы, содержать его, охранять и при необходимости восстановить.

— Встреча с представителем бюро обкома уже была, принципиальное согласие на установку памятника уже достигнуто, на следующей неделе мы будем обсуждать рабочие вопросы, — рассказал корреспонденту НГС руководитель инициативной группы Алексей Денисюк. — У них там есть площадка, где Ленин стоит, и есть парковка, и мы предлагаем поставить на парковке у ограждения. Мы предлагаем у ограждения разместить баннер тематический, посвящённый Великой Отечественной войне, чтобы забор этот спрятать. Сам памятник мы предлагаем поставить на подиуме из гранитной плитки, вокруг этого подиума озеленить территорию.

По оценке Денисюка, на работы потребуется от 100 до 200 тысяч рублей. При этом он не исключает актов вандализма, поэтому подчеркнул договорённость с обкомом о том, что на территории будет установлено видеонаблюдение и освещение, «а если потребуется, будет круглосуточная охрана».

О готовности принять на своей территории памятник 16 ноября также заявлял директор завода «Черепановскферммаш» из Черепаново Новосибирской области Павел Михайловский. Алексей Денисюк признался, что инициативная группа рассматривала предложение.

— Мы благодарны директору завода, что он с таким предложением выступил, но в данном случае эта территория очень далеко, в каком состоянии завод находится — неизвестно, где там ставить — тоже неизвестно, поэтому мы всё же будем добиваться установки памятника Сталину в городе Новосибирске, — заметил он.

Спор вокруг бюста Иосифа Сталина не утихает всю осень. В мэрии идею установить бюст вождя в городе раскритиковали, и на прошлой неделе художественный совет окончательно рекомендовал отказать активистам. Из Минобороны РФ они также получили отказ — по итогам общественного обсуждения бюст предлагали установить возле здания Дома офицеров на Красном проспекте. Впрочем, осуждение не помешало новосибирцу установить бюст Сталина в собственном дворе: скульптор-любитель вылепил вождя из снега.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру +7 923 157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Лиза Пичугина
Фото Марии Морсиной 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 ноя 2018 в 23:06

    Русский гений писал о том, что невозможно счастье человечества, если цена ему - слеза ребёнка. Этот пролил не только моря детских слёз - неизвестно, сколько детских жизней закончилось в товарных вагонах от голода, холода и болезней. Это были "враги народа"!? Точные цифры коммунисты до сих пор отказываются рассекретить. "Памятник" не простоит.

    Фото пользователя
    17 ноя 2018 в 21:01

    Памятник вождю в Новосибирске не нужен. Совершенно напрасно мэрия потакает коммунистам (все мы понимаем, почему). Надо было сразу решительно сказать нет и они бы успокоились. У нас были памятнику Сталину и уже при Хрущеве их все снесли. Решение принималось коммунистами, кстати. Уже тогда все понимали, насколько чудовищными были его преступления. И теперь на полном серьезе говорить о монументе?

    Труд, мир, май
    18 ноя 2018 в 00:24

    Товарищи, еще Хрущев развенчал культ личности Сталина. Это классический диктатор, которого вполне можно судить за кучу преступлений. За каким таким бесом коммунисты проталкивают установку памятнику ему в Новосибирске?