14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Посёлок под Новосибирском готов судиться с застройщиком за парк

Краснообские чиновники заявили, что пойдут в суд, чтобы спасти деревья в парке Синягина

Поделиться

Площадь лесопарка в Краснообске достигает 168,8 га

Площадь лесопарка в Краснообске достигает 168,8 га

Администрация р.п. Краснообск заявила, что намерена обратиться в суд и разорвать соглашение с компанией «Жилищная инициатива» и «Горводоканалом», которые планировали построить коллектор через лесопарк имени академика Синягина, — официальное заявление опубликовано на сайте администрации посёлка.

По информации заявления, соглашение было заключено в конце июля 2018 года. Документ устанавливал сервитут для прокладки коллектора, который частично должен пройти по полевой дороге внутри парка.

По заключению рабочей комиссии в октябре, строительство потребует сноса около 100 деревьев. Потенциальное строительство и снос деревьев в парке вызвали возмущение местных жителей и нарушали бы один из пунктов соглашения, и комиссия рекомендовала его расторгнуть.

«В ответ на уведомление администрации рабочего поселка Краснообска о расторжении соглашения о прокладке коллектора ООО "Жилищная инициатива" в официальном письме выразило свою позицию, согласно которой данное соглашение считает по-прежнему действующим, а заключение депутатских комиссий — недостаточным основанием для отказа от прежних договорённостей. Администрация Краснообска в этом вопросе занимает твёрдую позицию: ни о какой вырубке речи идти не может», — говорится в сообщении на сайте администрации Краснообска.

Администрация готова обратиться в суд, если вопрос строительства коллектора в обход парка не будет решён, добавляется на сайте: сейчас чиновники готовят доказательную базу. Корреспондент НГС направила запрос застройщику с просьбой прокомментировать ситуацию.

Коллектор должен пройти под дорогой, но она с обеих сторон очень плотно засажена деревьями и кустами, которые придётся снести

Коллектор должен пройти под дорогой, но она с обеих сторон очень плотно засажена деревьями и кустами, которые придётся снести

Барнаульская компания «Жилищная инициатива» строит в Новосибирске жилой комплекс «Фламинго» — он находится на противоположной от парка стороне Советского шоссе.

Парк имени академика Синягина был разбит жителями посёлка по проекту основателя ВАСХНИЛа. «Тут не хуже, чем в Ботсаду, — убеждён местный житель Валерий Котельников. — Но требуется благоустройство, организация подъездных путей нормальных и лесоустроительные работы». 

На прошлой неделе, по данным сайта администрации посёлка, чиновники подготовили документы для создания на базе парка и Краснообской рощи лесничества. После этого за ними можно будет закрепить один из трёх охранных статусов. При этом с октября 2016 года парк уже является территорией городских лесов, что запрещает строительство в нём.

В прошлом году новосибирские активисты на публичных слушаниях отстояли русло реки 1-й Ельцовки, где планируют разбить парк, — по генплану здесь должна быть построена дорога. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

В нашем Instagram уже больше 40 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов! 

Лиза Пичугина
Фото Александра Лазоренко 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сибиряк
17 ноя 2018 в 13:29

"Лесопарк им. академика Синягина известен шикарными видами сверху. Он создан искусственно, в 70-е годы прошлого века. Здесь произрастают самые разнообразные, в том числе ценные породы деревьев и кустарников, включая акклиматизированные из других природно-климатических зон.

Изначально краснообский лесопарк занимал площадь почти в 300 га. В начале нулевых в результате бесхозяйственности и варварских злоупотреблений его территория сократилась практически на треть. Прокладка здесь хозфекального коллектора уничтожит еще существенную часть лесопарка, уверены местные жители. По их оценкам, под снос попадает не менее 21 тыс. деревьев." Животный мир парка так же страдает. Тот , кто наживается на "живом" в целях своей наживы- варвары!

Фото пользователя
17 ноя 2018 в 13:03

Барнаул уже полностью зашёл и в Краснообск, сейчас ещё фламинго, им пофигу что парк Синягина высаживали больше 40 лет жители и организации ВАСХНИЛ

Если бы
17 ноя 2018 в 13:09

интересно как планировали построить Фламинго без подключения к городскому коллектору ?
что мешает подключиться к затулинскому коллектору ?
если зайдут в парк Синягина - пиши-пропало: вырубят и застроят.