22 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Рабочие разобрали крышу дома в центре Новосибирска и пропали

Чиновники оштрафовали УК на четверть миллиона

Поделиться

В доме по адресу улица Урицкого, 12 начали делать ремонт, но заканчивать не стали

В доме по адресу улица Урицкого, 12 начали делать ремонт, но заканчивать не стали

Дом на улице Урицкого, 12 в тихом центре Новосибирска остался с полуразобранной крышей в самом начале зимы. 

Подрядчик капитального ремонта дома компания «С-2» начала в доме работы, но внезапно ушла с объекта — рабочие здесь появляться перестали, сообщил корреспонденту НГС житель дома Евгений Барсуков. Эту информацию подтвердили и в местной управляющей компании.

«Капремонт начали в конце августа. Самое время начинать ремонтировать — осень. Фасад и крышу делают разные подрядчики. Фасад ещё как-то делают, а вот с крышей… <…> Месяц они пошевелились на крыше — что-то там сломали, что-то сделали, что-то поменяли… А через месяц пропали. <…> Конёк не закрыли — там дырка, и часть крыши не закрыли, закрыли какими-то баннерами. А ветер баннер сдувает, снег растаял, и всё», — рассказал Евгений Барсуков. Он добавил, что однажды во время оттепели он слил ведро воды, которая накопилась в квартире за натяжным потолком, а у соседей потолок просто рухнул.

Рабочие оставили часть крыши с дырками и щелями, через которые осенью чердак заливало дождём, а сейчас заметает снегом

Рабочие оставили часть крыши с дырками и щелями, через которые осенью чердак заливало дождём, а сейчас заметает снегом

Жильцы дома всё лето пытались ускорить начало работ и писали жалобы в ГЖИ. Но в жилищной инспекции решили, что во всём виновата УК, и выписали ей штраф в 250 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома, рассказала директор УК «Содружества» Ольга Ракитянская.

После апелляции суд пересмотрел это решение и уменьшил штраф вдвое, но УК добивается полной его отмены, а также отмены постановления ГЖИ, в котором инспекция обязала управляющую компанию привести дом в надлежащее состояние. Ракитянская отметила, что УК вообще не может вмешиваться в капитальный ремонт здания. 

Из-за постоянных протечек в некоторых квартирах и в самом подъезде с потолка начала отваливаться штукатурка

Из-за постоянных протечек в некоторых квартирах и в самом подъезде с потолка начала отваливаться штукатурка

И жители дома, и представители УК рассказывают, что ремонтные работы переносили три года, хотя специальная комиссия установила, что крыша и фасад здания в аварийном состоянии.

«Дом в 2015 году включили в капремонт, заключили договор с подрядной организацией, потом по непонятным причинам расторгли договор. <…> Потом вообще убрали дом из реестра капитального ремонта. <…> Но жители год писали письма, предоставляли документы [о том, что крыша в аварийном состоянии] и добились, что дом снова включили и начали ремонтировать кровлю и фасад», — рассказала директор «Содружества».

Директор УК «Содружество» Ольга Ракитянская совместно с жильцами&nbsp;добиваются в судах, чтобы с компании сняли штраф, который выписали в ГЖИ за ненадлежащее состояние дома

Директор УК «Содружество» Ольга Ракитянская совместно с жильцами добиваются в судах, чтобы с компании сняли штраф, который выписали в ГЖИ за ненадлежащее состояние дома

Как рассказали в УК, компания «С-2», ремонтировавшая крышу, перестала появляться на объекте в начале октября. Жильцы утверждают, что официальных причин, почему это произошло, не смогли назвать даже представители мэрии, которые недавно изучили дом и составили акт о недоделках. 

Если подняться на чердак дома, то становится понятно, что кровля не защищала осенью верхние этажи от дождей, а сейчас от снега

Если подняться на чердак дома, то становится понятно, что кровля не защищала осенью верхние этажи от дождей, а сейчас от снега

Помимо претензий к компании «С-2» у местных жителей накопились вопросы и к подрядчику, который ремонтирует фасад здания. Житель дома Евгений Барсуков считает, что капремонт начали делать слишком поздно — дом остался на зиму, внешняя штукатурка ободрана местами до кирпичей. Кроме того, Барсуков хочет выяснить, почему старинные решётки на балконах дома заменили на профлисты.

До зимы в доме на Урицкого, 12 успели отремонтировать только внешний фасад, а старые решётки на балконах закрыли профлистом&nbsp;

До зимы в доме на Урицкого, 12 успели отремонтировать только внешний фасад, а старые решётки на балконах закрыли профлистом 

Корреспондент НГС отправил в мэрию запрос с просьбой прокомментировать ход работ в доме на Урицкого, 12, но за время подготовки материала ответа не получил. 

Комментарии в компании-подрядчике «С-2» получить также не удалось. В приёмной компании перестали отвечать на звонки после вопросов от корреспондента НГС. Мастер бригады, занимавшейся крышей, заявил, что ответственный за ремонт кровли директор компании «С-2» Тимур Шатабаев уже снят со своей должности.

Между тем региональный фонд ЖКХ 5 октября 2018 года сообщил, что за капремонт платят только 84% жителей, а больше 25 тысяч новосибирцев должны фонду более 1 миллиарда рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Илья Калинин
Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бригадир
19 ноя 2018 в 08:08

Капитальный ремонт это та ещё афера. И мэрия и администрации города с ними заодно. Бесполезно потом ходить и доказывать, что сделали плохо или не сделали вообще! У них по бумажкам типа всё хорошо.

19 ноя 2018 в 07:46

Да глупо в Мэрию обращаться, они с автовокзалом то разобраться не могут, куда им до дел какового то дома.

Фото пользователя
19 ноя 2018 в 08:10

УК не занимается организацией капремонта? Вот новость для меня. А кто занимается? Каждый житель по отдельности заключает договор, что ли? Кто заключил договор с этой С-2? Кто подпись поставил? Что в этом договоре? Какие суммы, какие сроки? Из статьи вообще ничего не понятно. С чем идти в суд?