18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Новосибирске начали торговать вином нового урожая

Если не выпить его до Нового года, вино придёт в негодность

Поделиться

Полки в супермаркете «Мегас» уже забиты Beaujolais Nouveau

Полки в супермаркете «Мегас» уже забиты Beaujolais Nouveau

В Новосибирских магазинах и ресторанах появилось вино урожая 2018 года. Цена бутылки начинается от 900 рублей.

День молодого вина Beaujolais Nouveau отмечается во Франции и многих других странах мира в третий четверг ноября. Часть ритейлеров выставила вино нового урожая Beaujolais Nouveau в торговые залы ещё накануне. 

Так, корреспондент НГС видел это вино в супермаркете сети «Мегас», где вино производства компании Trilles продается по 936 рублей. В cети «Галерея вин» и в «Универсаме» на Ленина представлена продукция производителя Trenel (около 900 рублей за бутылку). Во всех случаях это единственное наименование молодого вина, которое имеется в наличии сегодня. Владелец «Галереи» Вилор Коляда отмечает, что поставки «Божоле» в этом году в принципе ниже, чем раньше. 

Выбор нового вина, впрочем, беднеет год от года. Например, в 2015 году в том же «Универсаме» имелась продукция сразу трёх производителей

Божоле Нуво в «Универсаме» стоит 851 рубль 

Божоле Нуво в «Универсаме» стоит 851 рубль 

Вино Beaujolais Nouveau производится в одноименном регионе Франции, который административно относится к провинции Бургундия, но имеет самостоятельное название контролируемого происхождения (AOC). Вино делается преимущественно из винограда сорта гамэ (не менее 85%) и разливается по бутылкам сразу после окончания ферментации. В результате это вино практически не подлежит хранению. Считается, что его нужно выпить в течение нескольких недель после Дня молодого вина.

Кроме Beaujolais Nouveau на рынке сегодня присутствует и российское молодое вино. Самый крупный производитель такого рода продукции сейчас — это краснодарская винодельня «Шато Тамань», которая выпускает целую линейку молодых вин из разных сортов винограда. 

Исторически Праздник молодого вина можно отнести к региональным гастрономическим фестивалям. В Новосибирске уже четвёртый год проходит похожее мероприятие — День пеляди. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
DrAlex
15 ноя 2018 в 11:12

Я лучше вино "душа монаха, "попью.

Фото пользователя
15 ноя 2018 в 11:31

а почему заголовок не выдержан в фирменном стиле? типа "новосибирцы бросились раскупать молодое вино которое надо выпить до нового года"

15 ноя 2018 в 11:15

"Цена бутылки начинается от 900 рублей"(с)

Три года назад в Метро можно было по 300 взять. В прошлом по 400 пару раз брал. 900 --- уже совсем перебор(
P.S. Пил Божоле и в начале февраля. Не умер, да и разницы особой не почувствовал. Наверное не гурман)