15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Золы станет меньше: энергетики придумали, куда деть отходы новосибирских ТЭЦ

Сейчас золоотвалы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 проходят экспертизы

Поделиться

Золу можно будет пустить на производство стройматериалов и дорожные работы

Золу можно будет пустить на производство стройматериалов и дорожные работы

Энергетики «Сибирской генерирующей компании» планируют сократить количество золы и шлаков на золоотвалах у новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — информация об этом появилась на днях на сайте мэрии Новосибирска.

«Уведомления размещены на официальном сайте Новосибирска для информирования общественности о том, что СГК планирует разработку и утверждение документации на технологию получения золошлакового материала с выполнением всех необходимых лабораторных исследований золошлаков. Данные уведомления носят исключительно информативный характер, в соответствии с ними 

не предполагается строительства новых или расширения существующих золоотвалов»,


— пояснили корреспонденту НГС в пресс-службе СГК.

В пример энергетики привели опыт красноярского филиала компании, где золу применяют для рекультивации земли, производства стройматериалов и в дорожном строительстве.

«Например, в Германии и Дании использование золошлаковых отходов (ЗШО) в производстве строительных материалов достигает практически 100 процентов их годового выхода. При этом в Германии вообще запрещено иметь золошлакоотвалы. До 50–70 процентов годового выхода ЗШО используют в США, Великобритании, Польше, Китае», — цитируется на сайте СГК директор красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.


В июне «Сибирская генерирующая компания» запросила для нового золоотвала 43 гектара земли в Новосибирском районе: там планировалось складировать золошлаковые отходы с ТЭЦ-4.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 ноя 2018 в 19:07

    На газ принудительно нужно переводить все ТЭЦ, тогда не понадобится ни дополнительной, вообще никакой земли для золоотвалов.
    Европу топим экологическим газом, а сами по старинке на угле.
    Губим экологию, травим народ.
    Стройматериалов и дорог ещё не хватало из этой химии.

    Фото пользователя
    14 ноя 2018 в 19:17

    Идея правильная. Свалок, золоотвалов и прочей "красоты" не должно быть. Всё что можно обрабатывать и использовать вторично, нужно обрабатывать и использовать.

    И вообще неплохо было бы с газом что-то решить, а то для Европы и Китая - пожалуйста. А нам дым, золоотвал и окология бонусом

    14 ноя 2018 в 18:37

    На какие стройматериалы может пойти зола?? В ней вся таблица Менделеева!