22 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Надоело получать жалобы»: власти сделали карту с торговыми ларьками и палатками

Теперь новосибирцы самостоятельно могут посмотреть, законно ли работает киоск

Поделиться

Карту сделали для того, чтобы любой житель города мог узнать, законно ли размещён тот или иной ларёк

Карту сделали для того, чтобы любой житель города мог узнать, законно ли размещён тот или иной ларёк

Власти запустили карту, на которой отмечены все ларьки и палатки города, с которыми заключён официальный договор — чиновники рассчитывают, что карта поможет бороться с нелегальными киосками.

Карту нестационарных объектов открыли на портале «Мой Новосибирск» сегодня, 15 ноября. Как сообщил корреспонденту НГС один из инициаторов создания карты, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, схему решили создать после регулярных обращений жителей города. «Надоело просто получать письменные жалобы от жителей Новосибирска. Когда ко мне приходят на приём, примерно 50% пришедших задают вопросы по поводу законности или незаконности тех или иных нестационарных объектов», — объяснил Виталий Витухин.

По его словам, разработка схемы не потребовала денежных затрат, так как была выполнена на платформе городского портала. «На ней (схеме. — Прим. ред.) есть условные изображения, чтобы человек сразу понимал, что там [установлено]: киоск, тележка, автолавка или торговый павильон. 

Также там есть информация про объект: чем он торгует, срок заключения договора и срок его окончания, чтобы люди понимали, до каких пор этот объект стоит законно», — рассказал Виталий Витухин.

Всего на схеме города отмечено более 3 тысяч ларьков и палаток

Всего на схеме города отмечено более 3 тысяч ларьков и палаток

На карте нет данных о сроках заключения договора с ёлочными базарами, автофургонами и целым рядом других нестационарных объектов. Даты заключения и окончания договора указаны только у киосков и торговых павильонов. При этом у части киосков, согласно схеме, срок окончания договора уже давно закончился.

Согласно схеме, срок договора аренды с киоском на остановке «Площадь Станиславского» закончился в 2014 году

Согласно схеме, срок договора аренды с киоском на остановке «Площадь Станиславского» закончился в 2014 году

Чиновник уверен, что запущенная схема позволит оперативней получать информацию о незаконных торговых точках. «Людям не нужно будет ехать в мой кабинет. И нам в помощь, чтобы не только наши районные специалисты шли по своей земле и обнаруживали объекты, а ещё и люди сообщали по обратной связи», — уточнил Виталий Витухин.

Год назад чиновники разработали карту многоквартирных домов Новосибирской области, в которых прошёл капитальный ремонт.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова
Скриншот map.novo-sibirsk.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
15 ноя 2018 в 10:35

А теперь вопрос, на сколько законно барахолка на маркса возле Гума, если верить карте там ни одной палатки ни с вещами ни с фруктами быть недолжно, а там все забито и это центр Левобережья,,,,,,,,,

между прочим
15 ноя 2018 в 11:02

В Ленинском районе полно палаток и киосков нелегалов, которых на карте нет. Вывод - коррупция.

15 ноя 2018 в 11:01

Вообще не должно быть никаких киосков и лотков. Ни "не законных" ни "законных". Вот например: в бывшем магазине "Буратино" сейчас хороший продуктовый магазин и рядом ещё один продуктовый магазин - а прямо напротив них в пяти метрах на тротуаре стоит шалман из железа (прямо в центре города), работает уже и не только летом, а круглогодично, машины которые его обслуживают стоят на проезжей части прямо у светофора. Но главное - это же пощёчина официальному бизнесу, почему цивилизованный бизнес должен терпеть рядом с собой вульгарного конкурента. Более того, цены у лоточников выше чем в цивилизованных магазинах. Внимательные покупатели это уже поняли, но остальные продолжают отдавать деньги непонятно кому. Не поощряйте их, не давайте им деньги. А властям надо прекратить это безобразие.