22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Застряли в снегу и остались без связи: спасатели эвакуировали с горы пятерых туристов

Экстремалы не зарегистрировали свой маршрут, но спасателям удалось их быстро найти

Поделиться

В поисках участвовали восемь человек и пять единиц техники, включая два
снегохода охотоведов

В поисках участвовали восемь человек и пять единиц техники, включая два снегохода охотоведов

Спасатели МЧС нашли в Маслянинском районе Новосибирской области пятерых туристов, которые 11 ноября отправились в сторону Пихтового гребня, но не дошли до конечной точки маршрута и застряли в снегу из-за обильных осадков. 

Операция по спасению прошла накануне, 13 ноября. 

«Свой маршрут граждане в МЧС не регистрировали, экстремалы даже не учли погодные условия: снега выпало много, но грунт пока мягкий — не промёрз, технике ехать очень тяжело. На третий день путешествия они на автомобиле застряли в снегу и оказались без связи. Только поднявшись самостоятельно на гору, туристы смогли дозвониться на телефон служб спасения 112 и попросить о помощи», — привели в Главном управлении МЧС по Новосибирской области слова руководителя Маслянинского пожарно-спасательного гарнизона Льва Ерофеева. 

Как сообщается на сайте МЧС, спасатели, охотоведы, полицейские и представители районной администрации района полдня искали экстремалов. Для оперативного поиска они разделились на две группы: первая выехала на снегоходах со стороны села Большой Изырак, вторая — со стороны Егорьевска на автомобилях УАЗ.

Недалеко от урочища Луковка в 5–7 км от Пихтового гребня группы встретились.

«Туристы даже не догадались костёр разжечь вечером, чтобы свое место обозначить. Несмотря на трудности, их нашли и на двух больших снегоходах с салазками за один рейс быстро вывезли на урочище, где туристов напоили горячим чаем, дали теплую одежду и одеяла», — добавил Лев Ерофеев. 

Сейчас, по данным областного управления МЧС, здоровью туристов ничего не угрожает, только у одного из них признаки лёгкого обморожения. Туристы отказались от медицинской помощи, их доставили домой по месту жительства — в село Бажинск Мяслянинского района. 

Неделю назад спасатели помогли выбраться из леса группе из 10 туристов, отправившихся в поход под Новосибирском, — они не могли самостоятельно вернуться домой из-за плохой погоды. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Виктория Брылёва
Фото 54.mchs.gov.ru

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ))))
    14 ноя 2018 в 12:46

    Вот если этих экстремалов ,,обуть,, на всю сумму которую потратили на их спасение, то точно в следующий раз они за адреналинчиком не поедут.

    Что за бездельники-экстрималы такие... Не догадались костёр разжечь, не догадались зарегистрировать шаршрут. Зато каждый в инстаграмм вертикальную съёмку выложил, повыделываться. Выставить им счёт за спасение и оштрафовать каждого.

    Туристы обязаны иметь с собой спутниковый телефон для связи.