7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Новосибирске заметили больших хищных птиц — они пожирают ворон и голубей

Хищники летят в город, потому что тут много еды для них

Поделиться

В Новосибирске можно встретить два вида ястребов — тетеревятников и перепелятников

В Новосибирске можно встретить два вида ястребов — тетеревятников и перепелятников

Горожане заметили в Новосибирске ястребов, которые питаются ранеными и слабыми птицами.

Фотографию ястреба в редакцию НГС прислала читательница Марина, которая заметила одного из ястребов недалеко от дома № 30 на улице Куприна в Дзержинском районе Новосибирска.

«Сейчас в городе можно встретить два вида ястребов: ястребов-тетеревятников и ястребов-перепелятников. В города их привлекает большое количество потенциальных жертв, которыми для тетеревятников могут служить голуби и оба вида ворон, а для перепелятников — воробьи и синицы», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

По его словам, сейчас птицы вернулись в город из-за обилия еды: они нападают на более мелких птиц.

«Оба вида ястребов широко распространены и довольно часто встречаются в окрестностях Новосибирска, повсюду в нашей области и везде в Северной Евразии. Если тетеревятники всю зиму держатся, перемещаясь не очень далеко в пределах гнездового ареала, то менее морозостойкие перепелятники предпочитают откочевывать достаточно далеко к югу. Но в ноябре и эти мелкие ястребы могут ещё задерживаться в Новосибирске и его окрестностях», — добавил Алексей Яновский.

Ястреб-тетеревятник немного крупнее ястреба-перепелятника

Ястреб-тетеревятник немного крупнее ястреба-перепелятника

В случае если вы нашли на улицах города раненого ястреба, то волонтёры Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) просят обращаться к ним за помощью. «Выхаживание таких птиц очень сложное, а потому лучше обратиться к экспертам», — сообщила корреспонденту НГС пресс-секретарь ЦРДЖ Алиса Богомолова.

В сентябре в Новосибирске заметили раздобревших перепелов — небольшие птицы сделали короткую остановку в городе и продолжили свою миграцию к местам зимовок. А одними из первых Новосибирск покинули стрижи — птицы начали улетать в середине августа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлено читательницей НГС (1), Олега Андреенкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!