онлайн-трансляция

«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»

В пожаре пострадали два человека

Сегодня около 8:30 утра в Санкт-Петербурге загорелся гипермаркет «Лента». Как сообщили в пресс-службе местного МЧС, площадь пожара составила 4800 квадратных метров. 


Мы собирали информацию о происходящем в режиме онлайн.


— Эвакуировано 800 человек. Сведения о пострадавших уточняются, — отметили в пресс-службе. — К ликвидации пожара привлечено от МЧС: 12 единиц техники и 54 человека личного состава. 


По данным РИА «Новости», предварительная причина пожара — неисправность электрооборудования под кровлей торгового центра.



Смотрите видео с места событий.





Пожар в «Ленте» по масштабу напоминает пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда погибли 64 человека.



Очевидцы, ссылаясь на работников «Ленты», говорят, что пожар начался с пекарни. Подтверждения этой информации пока нет. 



Кровля в горящем гипермаркете «Лента» в Петербурге обрушилась на площади 3,8 тысячи квадратов, пишут РИА «Новости».



Из аэропорта Пулково для тушения пожара готовятся вылететь Ми-8 и Ка-32.



Фотографии с места происшествия из паблика «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» «ВКонтакте».


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»



«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»



Вот еще видео пожара.





Как сообщает издание «Фонтанка.ру», по последним данным ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, пострадавших нет. В ведомстве уточнили, что из здания гипермаркета эвакуировали 100 человек, остальные люди вышли сами.



По данным источника ТАСС в экстренных службах, причиной пожара могло стать короткое замыкание.



Если вы находитесь в Санкт-Петербурге и стали свидетелем этого пожара, у вас есть какие-то подробности, фото или видео, то напишите на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70.



МЧС сообщает, что в районе пожара работает передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Специалисты каждые 15–20 минут проводят замеры воздуха на предмет содержания опасных веществ. Пока превышения норм предельно допустимой концентрации не выявлено.



Ещё одно видео от канала «360».





Огромный столб дыма от пожара засняли очевидцы.





МЧС сообщает, что пожар локализован. Его ранг снижен до № 2.



Гипермаркет находится в бывшей промышленной зоне недалеко от Балтийского вокзала. Сейчас этот район застраивается жильем.


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»



В службе медицинской помощи Санкт-Петербурга сообщили, что один человек пострадал. Его с травмами доставили в больницу. Состояние оценивается как нетяжелое.



Пожарные успевают делать селфи, не знаем даже, что сказать. Upd: Нам пишут, что это не пожарный, а строитель с соседней стройки. 





Еще фото и видео из соцсетей:






На место пожара приехали исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов с вице-губернатором Константином Серовым, передаёт «Фонтанка».


Беглов поблагодарил сотрудников пожарной охраны за работу и за то, что удалось спасти офисное здание рядом, на Митрофаньевском шоссе, которое могло загореться.



«Фонтанка» сообщает, что внутри здания сейчас работают 197 сотрудников МЧС. Само здание сделано из металлических конструкций, которые неустойчивы к нагреванию, что может привести к обрушению. Работы ведутся в опасной ситуации для пожарных. Уже обрушились 3200 кв. метров кровли. В магазине есть газовая котельная и электрическая подстанция, их успели отключить.



Очевидцы рассказали изданию «Невские новости», что огонь распространился по зданию очень быстро.


— За полчаса уже всё горело! Еще минута, и мы бы сами там загорелись. Все вещи там оставили, документы, деньги, проездные, банковские карты, трудовые книжки, медицинские книжки, — сказали сотрудницы гипермаркета.


Также они говорят, что «кто-то что-то бросил», а возгорание началось прямо в торговом зале.





— Пошел какой-то дым, и кто-то закричал, что мы горим. Все начали выбегать: и покупатели, и сотрудники. Покупателей было немного, утро субботнее. Огонь распространился быстро, мы выбежали, и буквально через полминуты очень сильный дым пошёл, — рассказала еще одна сотрудница «Ленты».



Видео огня с другой точки:




Что происходит прямо сейчас:


Фото Максима Карпенко
Фото Максима Карпенко


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»




Запустили стрим с места событий:





Вот видео с тушения пожара. Огонь уже локализовали, идет проливка конструкций.






Рейтинг пожара снижен до первого.



Прямой эфир с места событий ведет наш корреспондент Максим Карпенко.




Пятый канал со ссылкой на сотрудника гипермаркета сообщает, что источник возгорания находился в том месте, где жарится гриль. Огонь распространился настолько стремительно, что персонал выбежал из огромного здания без верхней одежды.



Во время тушения пожара движение по Обводному каналу было перекрыто, а пожарные заправляли автомобили водой прямо из канала.



Вот так выглядит сейчас гипермаркет. Практически все перекрытия сгорели, здание очень сильно пострадало. Остался только фасад.


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»



До сих пор из центральной части здания валит очень сильный дым. Наш корреспондент сообщает, что рядом с гипермаркетом трудно дышать. Но специалисты химико-радиометрической лаборатории, которые каждые 15–20 минут берут пробы воздуха, не выявили превышения норм предельно допустимой концентрации опасных веществ. 



Официальные комментарии от МЧС и и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Чиновник заявил, что будут выделены дополнительные средства МЧС на дымоудаление.





С каждой минутой появляется всё больше версий о том, откуда начался пожар. Вот ещё одна из них:


— Я уже была готова подойти к кассе, чтобы расплатиться, но вдруг произошел какой-то щелчок. Искры во все стороны. Передо мной был погрузчик с коробками, и они загорелись. От этих коробок пошел огонь и черный дым повсюду. Все начали кричать, все побежали — и я вместе со всеми, — рассказала каналу «360» покупательница Тамара. — По одному, по два, по три все выскакивали. Хотели все сумки из камеры хранения забрать, но работники кричали — бегите быстрее. И уже по пяткам сзади огонь, и черный дым повсюду валил. Все увидели, испугались и из магазина выскочили. Но почему-то не было ни сирены, ни пожарной воды. Девочка одна там, сотрудница магазина, плакала ужасно. Кто-то у нее внутри магазина остался, а она уже на улице была.



Сейчас спасатели начали разбирать завалы на месте происшествия. ТАСС со ссылкой на медиков сообщает о двух пострадавших. Ранее была информация об одном — он был госпитализирован, состояние оценивали как нетяжёлое.



Фото от Максима Карпенко.


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»



Видео горящего магазина с высоты от Федерального агентства новостей.




На месте дежурят медики. Пожарные сейчас тушат локальные возгорания, которые возникают внутри торгового зала.


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»



МЧС по-прежнему утверждает, что пострадавших при пожаре нет. Но «Известия» со ссылкой на Центр медицины катастроф тоже (как и ТАСС ранее) пишут о двух пострадавших. По информации медиков, один посетитель «Ленты» отравился продуктами горения, у второго поврежден позвоночник.



Что известно к этому часу.


Около 8:30 по местному времени загорелся гипермаркет «Лента» на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге, недалеко от Балтийского вокзала. Через 15 минут приехали сотрудники МЧС. Пожару сразу же присвоили третий ранг. 


Огонь распространился на площади 4800 квадратных метров. Из здания вышли самостоятельно 700 человек, еще 100 человек эвакуировали спасатели. Очевидцы рассказывали, что огонь распространялся очень быстро, от него приходилось буквально убегать, бросив все вещи, в том числе деньги и документы.


Локализовать огонь удалось только через полтора часа. За это время обрушилась кровля здания, а огонь уничтожил многие перекрытия. Здание почти полностью выгорело.


СМИ со ссылкой на медиков сообщают о двух пострадавших. Один отравился дымом, у второго травма позвоночника, оба в больнице. Но МЧС эту информацию пока официально не подтверждает.


Версий о причине пожара несколько: короткое замыкание из-за неисправной проводки, возгорание в гриле у пекарни, поджог (якобы посетители гипермаркета видели, как кто-то бросил какую-то бутылку) и неисправная пиротехника в коробках (об этом тоже известно только со слов посетителей).


Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы, проливают здание и тушат локальные очаги внутри.



В пресс-службе «Ленты» опровергли информацию о 800 эвакуированных посетителях и сотрудниках. Там сообщили, что в тот момент, когда начался пожар, людей в гипермаркете было немного — около 50 сотрудников и 50 покупателей.



Издание «Мойка78» пишет о том, что специалисты МЧС проводили плановую проверку в «Ленте» в январе 2017 года. Специалисты тогда нашли одно нарушение, которое торговая сеть должна была устранить до 14 августа прошлого года. Сам гипермаркет построили в 2005 году.



«Фонтанка» пишет, что сотрудник «Ленты» пострадал во время эвакуации. Он неудачно спрыгнул с палет. Медики диагностировали ушиб ноги и увезли мужчину в больницу. По другой информации, у него повреждён позвоночник.



Источник «Интерфакса» в службах технического надзора Санкт-Петербурга рассказал о версиях причины пожара.


— Рассматривается несколько версий произошедшего. Среди них — неисправность электроприборов и оборудования, а также, возможно, нарушения, допущенные при строительстве здания и эксплуатации электросетей, — сказал он.


Кроме того, рассматривается версия о возможном нарушении посетителями или сотрудниками норм пожарной безопасности.



Всё о пожаре — в цифрах. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Если появится ещё какая-то важная информация, сообщим её отдельно.


«Еще минута, и мы бы сами загорелись»: в Санкт-Петербурге огонь уничтожил гипермаркет «Лента»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено