17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Новосибирского «истребителя полицейских» отправили в колонию на 23 года

Сам осуждённый заверяет, что никого не убивал

Поделиться

Младшего сержанта полиции Виктора Кабака убили в небольшом тупике между разгрузочной площадкой супермаркета и строящимся зданием на улице Столетова<br><br>

Младшего сержанта полиции Виктора Кабака убили в небольшом тупике между разгрузочной площадкой супермаркета и строящимся зданием на улице Столетова

В Новосибирске завершился суд над 32-летним Романом Литвиновым, которого обвиняли в смерти молодого полицейского Виктора Кабака в марте 2013 года, а также драке 12-летней давности, в которой погиб мужчина.

«Вину он свою как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании не признал и утверждал, что он не причастен к совершению данных преступлений, никого не убивал и вообще он добропорядочный гражданин», — сообщила корреспонденту НГС старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Марина Морковина.

По её словам, Романа Литвинова обвиняли в трёх преступлениях. Одно из них случилось 19 декабря 2006 года в Ленинском районе: как следует из материалов дела, Литвинов вместе с компанией знакомых избил мужчину в арке дома № 20 на улице Киевской. Через несколько дней пострадавший умер в больнице от черепно-мозговой травмы.

После этого случая, по версии обвинения, Литвинов скрывался от полицейских, жил в арендованных квартирах, снимая их под чужими именами.

«Кроме того, находясь в розыске за совершение этого преступления, он испытывал личную неприязнь к сотрудникам полиции, которые его разыскивали и вообще в принципе к сотрудникам правоохранительных органов, <…> поэтому ночью 21 марта 2013 года [в Калининском районе] он встретил полицейских — пеший патруль — Алспаева и Кабака, которые были в форме, соответственно, осуществляли должностные полномочия по охране общественного порядка, и он решил совершить их убийство», — описала ситуацию Марина Морковина.

Она уточнила, что Кабаку осуждённый выстрелил в спину: пуля прошла насквозь через сердце. От этой раны пострадавший умер в больнице в ту же ночь. Второй полицейский сразу же после нападения начал преследовать преступника, но пострадал в перестрелке с ним, получив пулю в живот. 

В следственном управлении СК России по Новосибирской области пояснили, что смертельный выстрел в сотрудника полиции мужчина сделал возле дома № 2/1 по улице Столетова, второго полицейского он ранил у дома № 22 по улице Макаренко.

Погибшему полицейскому Виктору Кабаку было 20 лет&nbsp;

Погибшему полицейскому Виктору Кабаку было 20 лет 

По словам гособвинителя, задержать стрелка полицейским удалось только спустя 4 года после этого случая. С июля 2017 года Роман Литвинов остаётся под стражей. 

Кроме смертельной драки (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и нападения на полицейских (ст. 317 УК РФ) его также обвиняли в «незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов», которые он использовал при нападении на Виктора Кабака и Амангельды Алспаева (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

«Оружие было не изъято, но, согласно заключению экспертов, либо это был пистолет Макарова, либо аналогичное оружие <…> и, соответственно, патроны к нему», — рассказала Марина Морковина.

Сегодня, 9 ноября, в Новосибирском облсуде 32-летний мужчина выслушал обвинительный приговор. «Роман Литвинов приговорён к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщили в региональном следственном управлении СК России.

Приговор в законную силу пока не вступил — гособвинитель предполагает, что осуждённый будет его обжаловать.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Александра Агафонова (1), предоставлено ГУ МВД России по Новосибирской области (2)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 ноя 2018 в 14:50

Орудия преступления нет, мотива нет (он же не расстреливал каждый встречный патруль), задержали "по горячим следам" аж спустя 4 года --- дело ясное, "висяк" закрыть надо. ИМХО конечно, но похоже на то.

9 ноя 2018 в 15:13

Кривосудие путинской России во всей красе.

Фото пользователя
9 ноя 2018 в 15:27

Пхх, да у нас кждый второй "неприязнь к сотрудникам полиции испытывает", включая часть сотрудников оной полиции...чо теперь – всех вязать?