подробности

В мэрии отказались ставить памятник Сталину

Власти посчитали, что он может «оскорбить человеческое достоинство»

Бюст Сталина хотят поставить на гранитный постамент
Бюст Сталина хотят поставить на гранитный постамент

Сегодня днём, 9 ноября, на заседании художественного совета города было принято решение рекомендовать мэрии отказать инициативной группе в установке памятнику Сталину.


«Рекомендовать отказать заявителю в месте размещения монументально-декоративного оформления памятника Сталину Иосифу Виссарионовичу на площади Сибиряков-Гвардейцев <…> и в Евремовском сквере <…> в связи с несоответствием требованиям пункта 2.7 положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирск <…> (размещение памятника И. В. Сталину на территориях общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, включая жителей города Новосибирска, чьи родственники и близкие пострадали от политических репрессий в период правления Сталина, может привести к нарушению особенностей среды, в которую элемент монументально-декоративного характера привносится как новый объект, а также повлечь оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности части населения города Новосибирска)», — выдвинул предложение советник мэра Александр Ложкин.


Художественный совет единогласно поддержал это предложение.


Совет также рекомендовал инициативной группе, которая предложила установить памятник, согласиться с предложением бюро обкома КПРФ установить памятник на их территории — на Большевистской, 29. В этом случае памятник будет находиться под охраной, в том числе, от возможных актов вандализма.


Памятник Сталину инициативная группа новосибирцев предлагала установить в одном из трёх мест: у Дома офицеров на Красном проспекте, а также на левом берегу — в сквере Ефремова и на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе. Но на этой неделе Минобороны РФ отказалось ставить памятник у Дома офицеров, тогда как это место считали самым подходящим.


Во время обсуждения мест для установки памятника историк Константин Голодяев объяснял, что произойдёт в Новосибирске, если памятник Сталину всё-таки установят.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено