17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

В сквере Славы обновят стены с именами павших сибиряков

Работы должны закончить к 75-летию Победы

Поделиться

Изначально реконструкция сквера не предполагала обновление самого памятника

Изначально реконструкция сквера не предполагала обновление самого памятника

В сквере Славы в Ленинском районе Новосибирска, помимо реконструкции основной территории парка, в порядок приведут и сам монумент — работы должны закончить к юбилею Победы в 2020 году. 

«Было обращение мэра Новосибирска [Анатолия Локтя] к губернатору [Андрею] Травникову, что в рамках благоустроительных работ мы не можем делать пилоны и заниматься реконструкцией пилонов сквера Славы, — рассказала сегодня начальник департамента культуры и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — На что был получен положительный ответ».

По её словам, это значит, что теперь отремонтируют и историческую часть сквера. «По Монументу Славы это будут два проекта. Первый — только благоустройство территории вокруг пилонов, вокруг памятников архитектуры. И второй проект, который будет включать в себя реконструкцию пилонов и реконструкцию всех объектов, которые связаны с культурным наследием, — уточнила Терешкова. — На сегодняшний день началось уже обследование пилонов. Мы планируем, что к середине декабря у нас будет точная стоимость сметных работ именно по реконструкции».

Начальник департамента рассказала, что город заплатит 25% от общей суммы работ. «Исходя из того, что область забронировала 50 миллионов на эти работы, мы должны подразумевать порядка 12 миллионов на софинансирование реконструкции пилонов Монумента Славы». 

Также Анна Терешкова озвучила окончательную сумму проекта реконструкции территории сквера Славы без учёта памятника — на работы потратят 115 миллионов рублей.

Работы в сквере Славы должны начаться в 2019 году. Это первая территория города, которую приведут в порядок в рамках программы по благоустройству территорий «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 годы. Изначально ремонтировать сам монумент не планировали — областные власти запрещали трогать объект культурного наследия.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7 ноя 2018 в 19:15

    Мэрия превратит эту реставрацию, во вторую "набережную". Опять вижу эти немецкие яблони "Рудольф", (как бы комично не звучало, немецкие яблони на сквере Славы), плитка которая сойдет после первого же дождя. И другие подобные проблемы, все начинания Терешковой, ни разу не прошли гладко и чтобы без проблем. Вечно что нибудь да случится. Я бы не стала им доверять сквер Славы, а других бы людей нашел.

    7 ноя 2018 в 19:13

    О, боже, только не надо допускать Локтя и Терешкову, они таких делов на творят, что потом стыдно нам самим станет, у них уже есть яблони, пусть ими и занимаются

    7 ноя 2018 в 19:38

    Надо же, фабрика троллей работает, в выборам что-ли уже готовятся, в каждом посте одно да потому