21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Копить надо годами: аналитики подсчитали, как быстро новосибирская семья соберёт деньги на квартиру

По сравнению с другими регионами новосибирцы оказались не в самом выгодном положении

Поделиться

Семьям из Новосибирской области сложнее накопить на покупку жилья, чем россиянам в целом

Семьям из Новосибирской области сложнее накопить на покупку жилья, чем россиянам в целом

Чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, среднестатистической семье из Новосибирской области понадобится откладывать деньги больше 6 лет.

К такому выводу пришли эксперты из аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза», оценившие потенциальные возможности покупки жилья в регионах России.

Оценщики выяснили, сколько двум работающим людям придётся копить на двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м, если они будут откладывать на это 50% своего бюджета, то есть одну среднюю для региона зарплату за вычетом НДФЛ. В своих подсчётах аналитики опирались на данные Росстата о стоимости недвижимости на вторичном рынке и средних зарплатах для каждого региона.

«Эксперты установили, что в среднем по России на покупку недвижимости, при самостоятельном сбережении средств, среднестатистической семье потребуется 5,2 года», — рассказали в «ФинЭкспертизе».

Как показали подсчёты, в Новосибирской области доступность жилья ниже, чем по России в целом. При цене квадратного метра в 51 593 рубля новосибирской семье придётся откладывать на покупку квартиры в среднем в течение 6,6 года.

Самое доступное в Сибири жильё аналитики обнаружили в Кемеровской области: семьям из этого региона удастся накопить на двухкомнатную квартиру в среднем за 4,3 года. 

Сибирским регионом с самой низкой доступностью жилья оказался Алтайский край: его показатель — 7,2 года.

Дольше всех в России на покупку квартиры придётся откладывать жителям Приморского края — 9 лет. А лидером по доступности жилья оказалась Магаданская область: для того, чтобы приобрести квартиру, среднестатистической семье из этого региона понадобится копить деньги в течение 2,6 лет.

«Приведённые цифры — это "идеальный вариант", тот случай, когда семья имеет возможность где-либо проживать и не арендовать жильё. Если семья, при необходимости копить на квартиру, вынуждена снимать недвижимость, то сроки значительно вырастают», — предупредили авторы исследования.

По их данным, если супружеской паре из Новосибирской области приходится арендовать двухкомнатную квартиру по средней цене в 14 846 рублей, то срок накопления на покупку собственного жилья увеличивается до 12,1 года.

«Из-за достаточно низкого уровня зарплат и высокой стоимости аренды жилья в регионе дольше всего копить, снимая квартиру, придется жителям Чеченской республики (32,1 года) и Республики Дагестан (21,2 года). Быстрее всего накопят на собственное жильё, даже параллельно арендуя при этом недвижимость, жители Магаданской области (3,8 лет), Ямало-Ненецкого автономного округа (4,3 года) и Ханты-Мансийского автономного округа (5 лет)», — отмечается в результатах исследования.

В среднем по России аренда жилья увеличивает срок накопления на квартиру до 9,2 лет.

Ранее аналитики портала N1.RU выяснили, что квартиры недалеко от метро подорожали в Новосибирске на 8% за год — больше всего квадрат жилья взлетел в цене возле станций «Красный проспект» и «Сибирская».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Ольга Хмелевская
Фото Анны Золотовой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хм.
7 ноя 2018 в 16:44

Чтобы купить двушку нужно каждый месяц откладывать в районе 35 тысяч.Значит семья из двух человек должна иметь доход не меньше 80 тысяч в месяц.Ну прикинем примерно- снимать квартиру, где то 12-15 тысяч+ трешка на ЖКХ.Посчитаем еду и затраты на проезд, ну разные мелочи типа одежды и обуви.
Много у нас молодых семей с таким доходом? Я думаю, что в основном молодая семья в месяц имеет тысяч 50 и это в лучшем случае.

))))
7 ноя 2018 в 16:35

Конечно, если среднестатистическая семья из двух человек не будет кушать, не будет одеваться, не будет заводить детей, то она накопит за шесть лет.Но скорее всего не на двух комнатную квартиру, а на два места на кладбище.

пенсионерка
7 ноя 2018 в 16:41

Накопить на квартиру реально.
Но перечисленные ниже факторы этому мешают:
1. Люди покупают автомобиль (еще и в кредит), а это самая большая расходная статья семейного бюджета. Гораздо выгоднее пользоваться ОТ, ходить пешком или ездить на велосипеде. И даже такси выгодней это уже доказано.
2. Покупают то, что им навязывает общество потребления (см. 1 п.), а не то, что им действительно нужно. Наиболее яркий пример - айфон.
3. Едят не домашнюю пищу, а ходят на бизнес-ланчи.
4. Тратят кучу времени на соцсети и прочите вотсапы, которые не дают ничего полезного а просто поглощают время, вместо того, чтобы впитывать как губка полезную информацию, заниматься самообразованием и искать дополнительные источники дохода.
Не умение расставлять правильно приоритеты (финансовые, временные) это огромная проблема.