17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Прокурор потребовал посадить полицейского с покусанными пальцами на 7 лет

Он подрался с новосибирцем, которого посадили на два года

Поделиться

26-летнему полицейскому грозит семь лет колонии, тогда как новосибирцу, который затеял с ним драку, уже дали два года 

26-летнему полицейскому грозит семь лет колонии, тогда как новосибирцу, который затеял с ним драку, уже дали два года 

В Кировском суде Новосибирска прошло очередное заседание по делу бойца Росгвардии Семёна Лысикова — гособвинитель потребовал для него семь лет тюрьмы за то, что тот подрался с подозреваемым.

«Действия Лысикова подлежат квалификации по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия <...>. — Прим. ред.). При назначении наказания предлагаю учесть характер и степень общественной опасности преступления, преступление относится к категории тяжких, и конкретные обстоятельтва, в том числе смягчающих наказание. <...> Обстоятельствами, смягчающими наказание, предлагаю признать положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств не установлено», — заявил прокурор на заседании, которое прошло сегодня, 6 ноября.

Помимо уголовного срока прокурор потребовал на три года лишить Лысикова право занимать должности в правоохранительных органах.

Семёна Лысикова обвинили в превышении должностных полномочий после того, как в июле 2017 года он задержал подозреваемого в угоне иномарки. Один из предполагаемых угонщиков забежал в дом, где у него с полицейским произошла драка, во время которой подозреваемый укусил Лысикова за пальцы. По мнению следователей, из-за этого Лысиков рассердился и избил подозреваемого во дворе дома. 

Лысиков свою вину не признал. В разговоре с корреспондентом НГС он объяснил, что действовал по должностным инструкциям и обвинил следователей и очевидцев в сговоре. Во время заседания он указал на несколько расхождений в словах очевидцев, которые связаны со стороной обвинения. Его адвокат Елена Ведерникова отметила, что подозреваемого в угоне, которого помог задержать Лысиков, ранее приговорили к условному сроку, а после апелляции к двум годам колонии за «применение насилия в отношении сотрудника власти».

Приговор Семёну Лысикову должны зачитать в эту пятницу, 9 ноября. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 ноя 2018 в 17:48

Полицейский задержал преступника, который оказал сопротивление. Сейчас полицейский будет сидеть в тюрьме. Больше чем преступник в несколько раз...
Теперь понятно, полицейские предпочитают не вмешиваться в любые инциденты, особенно находясь вне службы. В любой другой стране, за укус пальцев, полицейский бы сразу пристрелил. А у нас - сам сядет в тюрьму. Преступник всегда прав. (((((((

Таксист
6 ноя 2018 в 17:44

Зачем тогда полиция, если они не могут предотвращать опасность! Или полицейские должны просто смотреть и ничего не делать! К этому все и идёт! Я поддерживаю товарища, он все сделал по должностной инструкции! Желаю чтоб оправдали! Крепись, все хорошо будет!

Поддерживаю решение, все-таки надо соблюдать закон.