19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Новосибирским врачам дадут 2 вертолёта для перевозки пациентов

В планах и создание вертолётных площадок

Поделиться

В Новосибирской области у врачей санавиации вертолётов нет — они пользуются машинами или гражданскими вертолётами без спецоборудования

В Новосибирской области у врачей санавиации вертолётов нет — они пользуются машинами или гражданскими вертолётами без спецоборудования

Новосибирская область вошла в федеральный проект, по которому регионы получат специальную технику для транспортировки пациентов — в ближайший год в регионе появятся 2 вертолёта с медицинским оборудованием.

«Начиная с 2019 года стартует федеральный проект "Санитарная авиация", который предусматривает приобретение для субъектов Российской Федерации вертолетов российского производства, полностью оборудованных необходимой медицинской техникой, оснащением. И также в рамках реализации федеральной программы Минтранса России будет осуществляться строительство вертолетных площадок в необходимом количестве для того, чтобы развернуть эту сеть санавиации», — рассказал сегодня губернатор Андрей Травников.

Сейчас в Новосибирской области нет ни одного специализированного воздушного судна для транспортировки пациентов. 

«Да, сегодня любого пациента региона при необходимости мы можем госпитализировать в самые лучшие клиники Новосибирска. Но тем не менее, мы это выполняем вертолетами гражданского назначения, не оборудованными соответствующей медицинской диагностической техникой», — сказал губернатор.

В следующем году у региона появится 2 специализированных вертолета. Этого, по словам Травникова, будет достаточно — пациентов можно будет по-прежнему доставлять в больницы и гражданской авиатехникой, но только в тех случаях, когда им не нужно особое медоборудование во время транспортировки.

В прошлом году врачи санавиации сумели транспортировать пятилетнего мальчика, который получил смертельную травму, упав с велосипеда. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Упоротый лис
    6 ноя 2018 в 14:18

    Плюс содержание этих вертолётов, регулярное ТО, зарплаты пилотам, обслуживающему персоналу, расходы на смазочные материалы и топливо....
    И это в нищей области, в которой в некоторых ЦРБ нет денег даже на банальный гастрофиброскоп (знаю о чём говорю).
    Воистину, хочешь разорить человека-подари ему слона.
    Бедное министерство здравоохранения.

    как всегда
    6 ноя 2018 в 14:30

    вы хоть когда нибудь будите довольны. И всё то вам не так, и всё то вам неслава богу. Такое впечатление что на нгс одни злыдни и недовольные.

    ))))
    6 ноя 2018 в 14:16

    2 вертолета это очень мало для НСО. Впрочем, люди сами это выбрали.