«Нерадивые чиновники — не основная проблема»

Первый заместитель губернатора Василий Юрченко ответил на неудобные вопросы читателей НГС.НОВОСТИ

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко не собирается переходить на работу в Москву. Во всяком случае, не рассматривает такую перспективу. 1 июня господин Юрченко, который является вторым лицом в недавно созданном правительстве Новосибирской области — сразу после губернатора Виктора Толоконского, — ответил на вопросы читателей НГС.НОВОСТИ и поблагодарил их за «неравнодушную жизненную позицию», а также пообещал, что скоро будет тепло. Мы выбрали самые важные и конкретные вопросы, которые были заданы заместителю губернатора в ходе онлайн-конференции.
Я житель Кемерово. Планирую перебраться на ПМЖ в Новосибирск, заняться малым бизнесом. Каковы шансы у молодых предпринимателей в современных реалиях Новосибирска и НСО?

Денис, вызывает уважение ваше решение и знание привлекательности территорий. В Новосибирской области действует программа поддержки развития малого бизнеса. Работает фонд поддержки малого предпринимательства. В июне будет создан фонд микрокредитования малого бизнеса, достаточно институтов поддержки предпринимателей для начала своего бизнеса. При необходимости обращайтесь — окажу необходимую поддержку.

НСО пытается улучшить инвестиционную привлекательность своей территории, однако при этом вводит заградительные меры развития транспортной инфраструктуры — запрет на большегрузы…

Ограничений для инвесторов на территории НСО нет, наоборот — в ближайшее время будут сформированы новые принципы для привлечения инвесторов на территорию. Ограничения, о которых вы говорите, — для большегрузных автомобилей — на весенний период действуют на всей территории РФ.

Ваше мнение по «второй волне» кризиса?

Надеюсь, что положительные темпы роста экономики в Новосибирской области снивелируют ожидания второй волны.

Почему так получается, что в Новосибирске (и области) не строят крупных промышленных производств, заводов. В Санкт-Петербурге за последние 10–15 лет построили несколько автомобильных заводов…

Планируется строительство предприятий. Приоритет — развитие высокотехнологичных производств на территории области. Автомобильное производство на территории Сибири из-за логистики и невысокой плотности населения, на мой взгляд, пока экономически нецелесообразно.

Как вы оцениваете состояние автомобильных дорог?

Проблема с состоянием автомобильных дорог существует. К сожалению, это связано с недостатком финансовых средств на содержание и строительство новых дорог. 3 июня облсовет должен утвердить поправки в бюджете 2010 года по увеличению направляемых на эти цели средств на 810 млн рублей.

Это правда, что в отношении вас возбуждено уголовное дело, проведены обыски?

Нет, неправда — ни то, ни другое.

В городе Бердске самые безобразные дороги. Почему при таком финансировании состояние дорог не улучшается?

Городу Бердску сверх плановых назначений предусмотрено выделение в июне 2010 года дополнительно 20 млн рублей.

Как поступить жителям села Ленинское Новосибирского района, дома которых находятся под угрозой обрушения в Обское море из-за размыва береговой линии?

Правительство Новосибирской области ведет работу с федеральным агентством по получению средств на берегоукрепление водохранилища. Участок в районе Ленинского — приоритетный.

Будет ли открыта улица Кошурникова к 4 июня, как обещали, и будет ли сдана станция метро «Золотая Нива» ко Дню города?

В 2010 году будет реконструирована ул. Кошурникова и сдана станция метро. Но, к сожалению, не ко Дню города, ориентировочно в III квартале.

Мы все время проигрываем Томску по пиару. При всех стараниях у нашего руководства не получается создать сравнимый имидж области. Не пора ли всерьез заняться этой проблемой на всех уровнях?

Позиции по рейтингу субъектов РФ не подтверждают ваше представление. У каждого региона есть как лидирующие направления, так и направления, в которых необходимо усилить позиции.

Что планирует администрация области делать с позорной очередью в детские сады? Почему сады не строятся? Почему не выплачивается компенсация?

Из областного бюджета, из муниципальных бюджетов выделяются средства на строительство и переоборудование профильных зданий под детские сады. Действует норма оказания поддержки муниципалитетам финансовой помощи в размере 7 млн на 100 новых мест, содержание детей финансируется из областного бюджета. 100 млн рублей будет направлено дополнительно в 2010 году на организацию новых мест, разрабатываются механизмы стимулирования предпринимателей для занятия этим видом деятельности.

«Евразия Логистик» достаточно давно возвела корпус первой очереди крупнейшего в регионе логопарка. В связи с чем проект «заморозился»?

Проблемы «Евразии» известны. К сожалению, нужно принимать решения не на уровне области.

На какой стадии находится реализация проекта компании «Сангри» по глубокой переработке зерновых в Кольцово?

По компании «Сангри» заканчиваются проектные работы, идут переговоры по организации проектного финансирования.

В свете обсуждения проблем области согласны ли вы, что одной из основных являются нерадивые чиновники, не считающиеся с интересами и нуждами граждан?

Не согласен, что основной проблемой являются нерадивые чиновники, хотя есть и такие.

Когда снимут с должности Городецкого?

Мэра Новосибирска избирают жители.

Снова наступает неделя холодов, дома так и останутся без тепла?

Распоряжением мэра города Новосибирска отопительный сезон закончился. И это обосновано, скоро будет тепло.

Правда ли, что вас собираются перевести в Москву?

По крайней мере, мне ничего не известно.

Когда власти начнут отвечать на неудобные вопросы?

Я отвечаю на все вопросы, не разделяя их на удобные и неудобные.

Что городские власти планируют предпринять для ликвидации ГУП ЖКХ СО РАН?

Мы разделяем ваше неравнодушие по непрофильному виду деятельности Академии наук. Этот вопрос обсуждал губернатор с председателем Правительства РФ. Сейчас идет работа в федеральных органах по мотивированному обоснованию необходимости выполнить 122-й федеральный закон и передать инфраструктуру, обслуживающую население и экономику города, в муниципальную собственность.

Какой смысл поддержки новосибирской компании ООО «ЭкоСвет», реализующей проект по производству компактных люминесцентных ламп, если во всем мире идет тенденция к светодиодным лампам?

В мире используются и люминесцентные, и светодиодные лампы. Нам в России нет необходимости идти опять собственным путем.

Как вы оцениваете состояние туристической инфраструктуры в Новосибирской области и, в частности, гостиничного фонда?

Город Новосибирск достаточно молодой по историческим меркам, и, конечно, у нас не очень много исторических памятников. Туристическую инфраструктуру необходимо, безусловно, развивать на основе интересных мест, в том числе и современных объектов. В июле начнет работать отель Hilton, начато строительство еще ряда гостиниц.

Полный текст онлайн-конференции


Материал подготовил Константин Пономарев
Фото Татьяны Кривенко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено