подробности

По 50 тысяч за палец: сибирячка засудила завод за искалеченную руку

Начальник убедил женщину выдать несчастный случай за бытовую травму

Штамповщице завода СЖБ — филиала ОАО «БЭТ» ампутировали три пальца — суд за это присудил 150 тысяч рублей
Штамповщице завода СЖБ — филиала ОАО «БЭТ» ампутировали три пальца — суд за это присудил 150 тысяч рублей

150 тысяч рублей Ленинский суд присудил 34-летней штамповщице завода «Спецжелезобетон» по изготовлению железобетонных шпал и рельсовых креплений для железной дороги. Женщина потеряла три пальца на левой руке, рассказала НГС сама пострадавшая Марина Роот.


«Это случилось в феврале <…> Я изготавливала крепления [для шпал] и, когда доставала детали, пресс и поехал. <…> Прижало мне четыре пальца — мизинец, безымянный, средний и указательный. <…> Подружка подошла, освободила мне руку, повела меня в медпункт, там срезали перчатку. Поставили мне укол какой-то. Потом она в раздевалке меня переодела и тут подбежали все начальники. Нашли машину и повезли меня домой, а потом в больницу. <…> Такие случаи не скажу, что редкие: в этом цехе очень много кто без пальцев. И продолжают работать», — рассказала НГС Марина Роот.


Завод СЖБ — филиал ОАО «БЭТ» находится в посёлке Горный Новосибирской области — оттуда Марину увезли в Новосибирск в Дорожную больницу.


«Начальник [цеха] сказал мне: если скажу [что травма бытовая], то работать буду дальше. <…> Я и на операционном столе сказала… Он (врач. — Прим. ред.) сказал: "Какая у неё бытовая, посмотри в документах, она — штамповщица". И потом мне сказал: "Скажи правду, мы тебе ничего не будем делать, но нам надо знать". И всё, я им рассказала», — вспоминает штамповщица.


В больнице по кусочкам собрать удалось только мизинец. Но, как заметила Марина Роот, он не гнётся как положено. Три пальца левой руки врачам пришлось удалить: безымянный и средний полностью, указательный — на одну фалангу.


Представители завода «Спецжелезобетон» хотели представить этот случай в суде как нарушение техники безопасности 
Представители завода «Спецжелезобетон» хотели представить этот случай в суде как нарушение техники безопасности 


На суде, рассказала юрист Инесса Рябинина, представители завода пытались представить случившееся как нарушение техники безопасности, но судья решила, что травма производственная и предприятие обязано выплатить пострадавшей моральную компенсацию. 


Правда, вместо запрошенной компенсации в 5 миллионов рублей завод обязали выплатить пострадавшей всего 150 тысяч.


Инвалидность штамповщице не дали, но по решению медико-социальной экспертизы завод также обязан пожизненно выплачивать Марине Роот 20% от ее зарплаты — 5–6 тысяч рублей.


После лечения Марина пришла на завод, ей предложили вернуться на прежнее место или стать уборщицей. С этими обязанностями, заметила женщина, она не справится.


«Тряпку я выжать не смогу, а на станок мне заготовку надо накладывать на стол с пола. А я её даже поднять не смогу. <…> Одной рукой много не накидаю», — говорит женщина. 


Ей предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию.


Корреспондент НГС дозвонился до руководства завода СЖБ и попросил прокомментировать происшествие и решение суда. Начальник юридического отдела Наталья Юркова комментировать отказалась, объяснив это отсутствием полномочий.


«Вступит решение [суда] в законную силу, и <…> оно в открытом доступе будет: зайдёте на сайт [суда], всё увидите», — заметила г-жа Юркова.


«Мы пишем апелляционную жалобу и пойдём до Верховного суда точно. <…> Мы не удовлетворены размером удовлетворённых требований морального вреда. <…> Но там вопрос не только денег: мы оспаривали акт о несчастном случае. Это был не несчастный случай, а сложившаяся практика на предприятии», — добавила юрист Инесса Рябинина.


В начале 2018 года обожжённый во время работы кипятком слесарь засудил мэрию Новосибирска на миллион рублей.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено